01.06.2019     0
 

Братья султана Сулеймана — кто они и их судьба


Суровый нрав султана Селима I был известен далеко за пределами Османской империи. Это был грозный правитель, не щадивший ни своих подданных, ни визирей, ни родных людей. Великое желание взойти на трон и таким образом остаться в живых толкало его на самые страшные поступки. Селим I сверг своего отца с престола, а по некоторым данным и приказал его отравить после этого, убил всех своих братьев с их маленькими детьми мужского пола, руководствуясь Законом Фатиха и своим страхом возможности государственного переворота.

Не пощадил грозный правитель и своих собственных сыновей. Троих из них забрала болезнь, еще троих султан приказал казнить, а на самого старшего, будущего султана Сулеймана, совершалось покушение, которое было успешно предотвращено его умной матерью, женой султана Селима I.

Султан Сулейман в "Великолепном веке"

Что случилось с признанными сыновьями Селима I?

Рожденные после Сулеймана от Хафсы-султан в Трабзоне, где тогда проживало османское семейство, Орхан, Муса и Коркут на дожили и до 10 лет. Их жизни унесла бушевавшая в то время эпидемия чумы. Тела сыновей Селима I были похоронены там же, в Трабзоне.

В некоторых исторических источниках упоминаются еще три сына Селима I: Абдулла, Махмуд и Мурад . Сумевшие пережить кровопролитные войны за трон шехзаде Селима с его братьями и отцом, они таки пали от руки своего собственного отца.

После вполне удачного похода на Тебриз, который на то время являлся владением вражеских сефевидов, султан Селим вернулся в столицу с целым гаремом шаха Исмаила и его казной.

Уже через два месяца, 20 ноября 1514, в один день все его младшие сыновья были казнены.

Увейс – возможный сын Селима I

По мнению некоторых историков, Селим имел еще одного сына – Увейса. Последний был рожден от наложницы своего отца. Девушка была настолько неуправляема, что ее пришлось выслать из дворца и выдать замуж за одного из высокопоставленных государственных деятелей. Приближенных уверили в том, что Увейс – сын этого вельможи. Однако, считается, что в повзрослевшем ребенке Селим I узнавал себя, поэтому и позволил мальчику получить отличное образование для высокородных господ.

Если он, действительно, был сыном Селима I, значит, он единственный из всех сыновей смог увидеть великолепное правление своего брата, султана Сулеймана, который долгое время был очень осторожен в отношении Увейса. Подтверждение происхождения последнего могло привести к государственному перевороту. Со временем, Увейс смог доказать свою преданность султану и тот один за другим стал ему жаловать высокие должности Османской Империи. Вероятный сын Селима I занимал важные государственные посты и был убит во время восстания при попытке захватить Сану. Об Увейсе только однажды упомянули в сериале "Великолепный век", в самом начале.

Султан Сулейман часто вспоминал крутой нрав своего отца, ставший причиной смерти троих его кровных братьев. Именно это всегда останавливало его от необдуманных действий. Правитель не хотел быть таким же грозным, как его отец, который когда-то и ему прислал отравленный кафтан.

Однако со временем, когда собственные сыновья Сулеймана становились все более взрослыми, мысли отца чаще стали посещать его голову. И, в конце концов, великий правитель Османской империи также смог принять решение о казни своего первенца, которое впоследствии развязало братоубийственную войну за трон между его детьми от Хюррем-султан.

Это интересно

У султана Сулеймана также был "молочный" брат - сын его кормилицы по имени Яхъя-эфенди. Подробнее о нем я писала на канале «Загадки Великолепного века» в Яндекс-дзен.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *