10.08.2019     0
 

Чем в османском гареме «отбеливали» лицо?


В османском гареме очень ценилась белоснежная кожа лица. Каким образом обитательницы гарема добивались такого цвета?

На заре XVI века в Европе уже знали толк в косметике. К тому времени публика могла позволить себе белила, румяна, краску для ресниц, и даже тени. Но так или иначе, глубоко европейскими эти товары не были никогда. Всё, что украшало женские лица, поставлялось из Азии — Китай и Индия были главными поставщиками косметических средств для Старого света. Не оставалась в стороне и Османская империя, к тому времени упрочившая свою финансовую стабильность.

Как в любом восточном государстве, первична в красоте женщины была особая яркость волос и кожи. Либо это обязана была быть контрастная пара «чёрные волосы — светлая кожа», либо девушка обязана была быть очень и очень белой, на фоне своих волос любого цвета. Арабок и представительниц негроидной ветви султаны не особо жаловали, это были единичные случаи. Для гарема важно было иметь царственно-белую кожу лица, и безусловно — тела. Правда, белизна тела была уже вторичной.

Хюррем в зеркале

Для Европы было характерно использование жира свиней, ослов и собак для приготовления стойких белил для лица. Основой выступал толчёный мел, и отбеливание было не особо контрастным, мази получались больше глянцевыми, имели бежевый оттенок. По исламским канонам, все три вида животных (и соответственно, их жир) были продуктом недопустимым, грязным. Поэтому в османских лабораториях принялись разрабатывать свои типы косметики, главным из которых был отбеливатель для кожи лица.

Поначалу требовалось найти сырьё. Его с успехом отыскали в низовьях рек восточной части империи, и было это сырьё белой глиной (бентонитом). Сама по себе структура свежей белой глины достаточно вязкая и эластичная, но чтобы её можно было растирать по лицу тончайшим слоем, нужен был пластификатор, дополнительный смягчитель. И здесь снова на выручку пришла сама природа — османские парфюмеры использовали в качестве размягчителя обычное оливковое масло.

Подсушенная глина, истёртая в порошок, давала в смеси с оливковым маслом замечательные белила. Но был у них один недостаток — когда масло впитывалось в кожу, частицы глины начинали шелушиться, и белизна постепенно осыпалась с лица. Не всегда это было удобно поправлять, и потребовался ещё один компонент — для связывания двух первых.

Для этого парфюмерам XVI века пришлось изрядно потрудиться. Но в конце концов был найден нужный компонент — сера. Напитанная дымом сгорающей серы белая глина (в проходном сосуде с расширением) в смеси с оливковым маслом получалась сверхэластичной и проникала глубоко в поры. Османские белила для лица некоторое время стоили очень дорого на европейском рынке. Секрет тех белил, скорее всего, был в последующие годы продан европейцам, и стал примерной основой для ряда других косметических средств.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *