11.10.2019     0
 

Чем закончилась история доны Ноэмии и Мустафы?


Дона Ноэмия и Мустафа из сериала «Клон» - пара не простая. Он мусульманин, а она католичка. Их взгляды на жизнь сильно разнятся. И ближе к концу сериала, после череды ссор и скандалов, эти герои просто пропадают. Чем же закончилась их история?

Бразильский сериал «Клон» очень многопланов, какие только темы в нём не освещаются. Интересно наблюдать за жизнью марокканцев в Рио-де-Жанейро. Подробно разобрано несколько вариантов смешанных браков мусульман и христиан. Все герои вызывают симпатию, поэтому за развитием их отношений следишь внимательно, и становится досадно, когда к последней серии не наступает хэппи-энд.

Речь идёт о Мустафе и доне Ноэмии. Араб, как в Бразилии называют выходцев из Марокко, уже довольно стар, но не лишён привлекательности, особенно потому, что он добр и благожелательно относится ко всем. Немного экзотическая внешность и манеры тоже говорят в его пользу. Он – персонаж далеко не первого ряда и появляется в сюжете довольно поздно.

Дона Ноэмия, наоборот, часто присутствует в кадре, как давний житель квартала Сан-Криштован. Она – массажистка и очень общительная дама. Что касается внешности, то тут тоже всё в порядке, недаром Мохаммед, желая сделать ей комплимент, сравнивает её с куропаточкой. Действительно, выглядит она привлекательно, вот только вежливый марокканец не учитывает, что для бразильянки, как и для большинства женщин это почти оскорбление. Приходится ему извиняться..

Мустафе очень хочется жениться на соблазнительной красотке, но как быть с разницей религий. Неожиданно именно весьма ортодоксально настроенный Мохаммед решает проблему. Он высказывает почти крамольные мысли о том, что нельзя использовать религию для запрета на свадьбу. Двойные стандарты налицо. Очень скоро ему придётся смириться с выбором дочери, не желающей выходить замуж за выбранного ей в женихи соплеменника.

Мустафа долго уговаривает дону Ноэмию, дарит ей подарки, пока, наконец, она не соглашается. При этом она ставит условие – никакого платка. Это расстраивает жениха, потому что жена без платка – это почти «харам» (грех).

Дона Ноэмия женственна и любезна, но одновременно свободолюбива, независима и решительна. Она не может себе представить, как это жить на иждивении мужа, не имея собственных средств, поэтому и не думает бросать работу. Но тот считает, что жена должна целиком посвящать себя семье. Ей нельзя также посещать всякие греховные места, вроде бара доны Журы, где собирается местный люд, чтобы повеселиться и вкусно поесть.

Свадьба проводится по мусульманским обычаям, и на ней дона Ноэмия делает мужу уступку, одеваясь по-восточному. Но уже вскоре для игры в футбол переодевается в спортивную форму, чем вызывает гнев Мустафы. Так и пойдёт теперь их совместная жизнь в непрерывных препирательствах.

Свадьба донны Ноэмии и Мустафы

Дело даже доходит до того, что супруги по очереди запирают друг друга дома, чтобы на свободе делать, что заблагорассудится. Представляется, что так долго длиться не может, но на радость всем вокруг это продолжается. Кажется, что они вот-вот разведутся, но последние серии не дают такой уверенности. Конечно, дона Ноэмия жалуется, что Мустафа постоянно устраивает истерики из-за ерунды вроде чтения по телефону любовных посланий. Её муж, в свою очередь, плачется родственникам на непослушание жены.

В последний раз они появляются вместе в 243 серии, бурно обсуждая побег Самиры из дома. По тону разговора видно, что никакого разрыва между ними нет. Похоже, что такие отношения с перманентными ссорами и примирениями будут тянуться бесконечно долго. Нет никаких признаков, что они разведутся, потому что вся история их брака с самого начала состоит из таких разборок и примирений. Это тоже своего рода «хэппи-энд».

Исполнители этих ролей – известные в Бразилии актёры. Элизанжела до Амарал Вергейро снимается до сих пор, кроме того она популярная певица. Пери Саллес (Перелусиу Жозе де Алмейда) был женат на актрисе Вере Фишер, исполнившей в «Клоне» роль Ивети. Он умер от рака в 2009 году.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *