07.12.2020     0
 

Черкешенка Махидевран в реальности была блондинкой?


Много столетий османские султаны держали в своих гаремах невольниц — красавиц, захваченных в плен, как трофеи, во время военных походов на немусульманские земли, или покупая на невольничьих рынках, как товар. Этих женщин называли карие.

Запрет на рабство карие наложил султан Абдул-Меджид I. Но вековые традиции продолжались до конца XIX века. Карие в султанском гареме принимали ислам, получали новое имя, обучались дисциплине. Им создавались условия для развития природных задатков в художественном и прикладном творчестве.

Эти же девушки прислуживали жёнам и детям повелителя, а самые одарённые были приближёнными к валиде. Если карие себя хорошо проявляла на службе, то получала повышение в ранге и жалованье. В противном случае, через 9 лет невостребованную наложницу выдавали замуж, навсегда закрывая для неё двери гарема.

Идеал черкесской красоты

Необычайной популярностью в восточных гаремах пользовались черкешенки. Красота черкесских женщин идеализировалась мужчинами. В литературе есть свидетельства собирательного образа их очарования: белоснежная кожа, пышные вьющиеся волосы и точеная талия, во многом благодаря корсету, который они носили в течение долгих лет. Одной из таких красавиц была Махидевран — фаворитка султана Сулеймана Кануни, мать шехзаде Мустафы.

Многие считают, что черкешенки имели ярко выраженную восточную внешность, были сплошь смуглыми брюнетками с карими глазами, но это не так. Тем более известно, что одним из главных критериев привлекательности карие была белоснежная кожа. Среди черкешенок были и светлокожие блондинки. Часто такие встречались в высокогорных районах, где народ жил обособленно.

К сожалению, достоверных описаний внешности Махидевран-султан, а именно цвета ее волос, глаз, кожи не осталось, но есть описание внешности другой черкешенки, красотой которой был пленён далёкий потомок султана Сулеймана — Абдул-Меджид. Он сватался к черкешенке по имени Бессиме. Осман-бей рассказывает, что красота той превосходила все идеалы поэтов. У нее были темно-голубые глаза и превосходная белоснежная кожа.

Махидевран-султан

О том, что многие черкесы имеют европейскую внешность с легким оттенком восточных черт отмечает и современный канадский учёный Джон Коларуссо. Он пишет, что многие черкесы — голубоглазые блондины.

Черкесов в Турции часто называли памук (хлопок) из-за белизны кожи. У многих из них это стало фамилией в Турции (например, Орхан Памук - турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе - черкесского происхождения).

Черкешенки были благородны, воспитаны, энергичны и умны. Они украшали гаремы самых влиятельных мужчин Османской империи. Некоторые османские султаны имели по нескольку жён из этнических черкесов. Матерями многих султанов с XVIII века были черкешенки. К примеру, черкешенками были мать султана Селима III, Абдул-Меджида, Абдул-Азиза, Мурада V, Абдул-Хамида II.

Черкешенка

Имена некоторых черкешенок вошли в историю Османского государства, так как им удалось получить статус валиде-султан и стать достойным примером проявления добродетели и милосердия.




Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *