24.04.2019     0
 

Чистый четверг — что можно и нельзя делать в этот день


Последние дни Великого поста наполнены традициями, которые передавались от поколения к поколению веками и соблюдаются по сей день. К ним относится и Чистый четверг, знаменующий скорое приближения светлого праздника Пасхи Христовой. В этот день христиане стремятся навести порядок в каждом уголке дома и приусадебного участка.

История возникновения Чистого четверга берет свои источники в раннем христианстве и предшествует распятию сына Божьего. В этот день недели Иисус собрал всех учеников и омыл им ноги, показав тем самым смирение и любовь к ближнему своему. Именно с четверга начинается самая строгая часть поста: отказ от некоторой пищи, спиртного, курения, запрет на сквернословие, плохие мысли и тому подобное.

По старинным поверьям, в Чистый четверг вода из любого природного источника наполняется животворящей силой. Именно поэтому всем верующим нужно омыться ею до восхода солнца. В старину в этот день люди всей семьей ходили в баню и верили, что таким образом укрепляют не только тело, но и душу. Помимо этого, в четверг нужно обязательно посетить храм и исповедаться.

христианка

Кулинарные традиции

Этот день наши предки посвящали приготовлению пасхальных куличей и окрашиванию яиц.

Большое внимание уделялось виду пасхальной выпечки: если пасха получилась рыхлой, неэстетичной и плохой на вкус — год принесет неудачи и неприятные хлопоты. Но если куличи превзошли ожидания — вас ждет благополучие в семье и на работе.

Что можно делать в Чистый Четверг

В Чистый четверг не желательно выносить из дома что-либо, будь то кухонная утварь либо щепотка соли. Старожилы считают, что в этот день необходимо подстричь первый раз грудного ребенка и положить волосики в специальный мешочек. Данная принадлежность наполняется магической силой и является мощным талисманом для малыша, который защищает его от сглаза и порчи не только в младенчестве, но и во взрослой жизни.

Много примет также связано с деньгами. Если положить мелочь в мисочку с водой и протереть ею все двери и окна, при этом приговаривая "деньги денежки водитесь, не переводитесь", материальные блага будут приумножаться.

Незамужние девушки, которым тяжело даются поиски второй половинки также могут ускорить процесс при помощи простого обряда. В цветочный горшок с землей нужно посадить семечко яблока и сказать «Семечко, землю пробей, жениха в дом приводи поскорей». Считается, что когда прорастет зерно, суженый-ряженый найдет дорогу к будущей невесте.

Чего нельзя делать в четверг

На четвертый день пасхальной седмицы нельзя давать в долг, поскольку с этим вы можете отдать свое счастье. После генеральной уборки воду нельзя выливать на дорогу, где ходят люди. Но эта примета затронет сейчас разве что некоторых жителей частных домов.

Также именно в этот день надо окончить все бытовые дела: подмести двор, вымыть посуду, постирать и тому подобное. В страстную пятницу и субботу нельзя делать что-либо из вышеуказанного, ведь "пыль может попасть в глаза Иисусу Христу". Эти дни нужно посвятить только духовному.

Чистый четверг позволяет каждому верующему очиститься от душевных тягот. В этот день нельзя громко разговаривать в общественных местах, ссориться и поддаваться греховным искушениям.

Важная составляющая для христианина — молитва, в которой можно попросить здоровья и сил не только для себя, но и для всех домочадцев.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.