09.12.2020     0
 

Что бы было, если у шехзаде Мехмеда родился сын, а не дочь?


Судьба мальчиков из османской династии нередко была довольно печальна. Закон позволял султану распоряжаться жизнями сыновей и братьев.

Султан Сулейман тоже не пожалел двух своих сыновей и их детей мужского пола. Еще два сына Сулеймана умерли своей смертью. И среди них шехзаде Мехмед, у которого осталась дочь.

Эту девочку назвали Хюмашах и забрали воспитывать во дворец Топкапы. Хюррем-султан и султан Сулейман сами вырастили любимую внучку. Но что бы было, если у Мехмеда родился сын, а не дочь? Почему-то многие считают, что его бы казнили, как сыновей Баязида и Мустафы. Конечно же, нет. За что? Казнили только сыновей-предателей или тех, кто являлся угрозой для османского престола.

А что сын Мехмеда? Мехмед был, по многим данным, любимцем султана Сулеймана, никогда не претендовал на власть и умер своей смертью. Если бы у Мехмеда родился сын, то его также забрали из дворца в Манисе в Топкапы, чтобы воспитать из него достойного человека. Его мать, возможно, тоже взяли жить в Топкапы, а быть может выдали замуж.

Шехзаде Мехмет и Джихан

Шехзаде Мехмет и Джихан

Вражда Селима и Баязида

Примерно в возрасте 17 лет (1560 год) сына Мехмеда, условно назовём его Омером, отправили бы служить в санджак. Это было непростое время для Османской империи. Обострились отношения шехзаде Баязида с шехзаде Селимом, первый бежал к сефевидскому шаху — врагу султана Сулеймана, спрятался на вражеской территории.

Но пока Баязид был в Османской империи, то вовсю искал себе сторонников. Теоретически, если бы был такой исторический персонаж, как Омер, то он бы попробовал и его привлечь на свою сторону.

Согласился ли бы тот помогать своему дяде? Возможно 2 варианта:

- нет, так как его дед, султан Сулейман, заменил ему отца и на примере его дяди Мустафы объяснил, что можно и чего нельзя шехзаде, что ему грозит и как себя нужно вести, то есть Омер мог вырасти верным султану Сулейману, как Селим;

- второй вариант — если бы Омер вырос таким недоверчивым и с бунтарскими замашками, как Баязид, то вполне мог встать на его сторону. Баязид бы объяснил племяннику, что после смерти султана Сулеймана на престол взойдет Селим, который отдаст приказ об их казни и казнит всех их сыновей.

Второй вариант мне кажется маловероятным, все же Омер в то время был бы совсем еще юношей, не имевшим достаточной политической и военной поддержки. Вряд ли бы он стал так рисковать, связываясь с бунтовщиком дядей.

Соперник Селима или Мурада?

Если бы Омер был верен султану Сулейману и Селиму, то его после смерти Сулеймана Селим бы вряд ли казнил. Племянника отправили бы служить в какой-нибудь отдаленный санджак. Однако Омер продолжал бы быть опасен и в первую очередь для шехзаде Мурада, сына Селима, ведь Омер был старше его, возможно, более любим армией и народом и имел не меньше прав на престол, чем он. Этим могли воспользоваться недоброжелатели. Омер мог быть казнён своим двоюродным братом Мурадом, когда тот взошел на престол. Мурад наверняка бы отдал такой приказ, ведь он не пожалел и своих братьев.

Если же Омер бы принял в свои 17 лет сторону дяди Баязида (что маловероятно), то его в дальнейшем казнили, как предателя...

А как вы считаете, какой могла быть судьба сына шехзаде Мехмеда, если бы он родился?




Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *