С приходом осени и расцветом природы наступает великий Яблочный Спас, праздник, означающий Преображение Господне. До праздника яблоки есть нельзя, а в праздничный день на столе в изобилии можно найти данный фрукт.
Многие хозяюшки задаются вопросом: что приготовить из яблок быстро и вкусно. Главное, включить фантазию и с желанием подойти к приготовлению блюда.
Рецепт 1: Яблочное печенье с сюрпризом.
Тесто:
- творог – 1 пачка;
- маргарин – 1 пачка;
- сода – 1ч. л., уксус;
- мука – 3 стакана.
Для начинки понадобятся яблоки – 5 штук, 1 стакан сахара, 1 стакан меда.
В удобной емкости смешать творог, маргарин, соду, гашенную уксусом, муку. Муку класть до получения мягковатой консистенции теста, чтобы можно было лепить печенье. Делим тесто на 15 кругляшков. Накрываем полотенцем и прячем готовое тесто на 15 минут в холодильник. Для начинки очищаем яблоки от кожуры, натираем через терку и смешиваем с медом.
Далее, на ровную поверхность насыпаем сахар. Каждый кругляшок нужно распластать и с 2 сторон обвалять в сахаре, в центр положить начинку и сложить вдвое, а затем другой стороной вчетверо. Полученные конвертики выложить на противень и выпекать при температуре 250-300 градусов в течение 20 минут. Все время заглядывайте в духовку. Если печенье подрумянится раньше времени – вытаскивайте.
Рецепт 2: Яблочный стаканчик.
Для этого понадобится 7 крупных, твердых кислых яблок.
Начинка: 200 грамм орехов, 200 грамм изюма, сливки.
Вырезаем сердцевину яблок, оставляя внутри большую ограниченную полость. Проведенные через мясорубку изюм и орехи смешиваем со сливками. Пустую полость яблок заполняем охлажденной начинкой. В центр кладем маленькую пластмассовую ложечку и подаем к столу. Начинку можно использовать любую, важно, чтобы она была сладкой.
Рецепт 3: Легкий яблочный салат.
Когда не хватает времени и гости уже на подходе, не стоит переживать и «ломать голову» на тему что приготовить из яблок быстро и вкусно. Для быстро готовящегося салата понадобятся яблоки разных сортов, от кислых до сладких. Нарезаем крупными кубиками яблоки без кожуры. Добавляем очищенный миндаль, разделенный надвое и перемешиваем с майонезом. Чтобы яблоки надолго оставались светлого цвета сбрызните соком лимона. Салат заправляют майонезом за 5 минут до прихода гостей.
На тарелку, украшенную салатным листом выложить салат и подать к столу.
Хозяйкам на заметку
Можно делать заготовки заранее. Свежие яблоки нарезают ломтиками и высушивают под прямыми солнечными лучами. Далее, нанизывают сушеные яблоки на нитку и подвешивают под потолком на гвозди в помещении, где постоянно циркулирует воздух. Из таких заготовок можно варить вкусные компоты, есть как сухофрукты. Но есть и более современные способы сушки яблок.
Сок свежих яблок, смешанный с медом можно охладить и также подать как напиток. Это не только большое количество витаминов, но и повышение иммунитета, подготовка организма к зиме.
Неважно, какой сорт яблок вы используете. Если они кислые на вкус, то добавляйте сладкие ингредиенты.