Наступает сезон фруктов и овощей, и заботливые хозяюшки начинают делать заготовки. Яблоко – популярный у россиян фрукт за счет своей доступности. Из яблок делают много всяких вкусностей – варенье, повидло, соки, компоты, но также яблоки еще и сушат. Сушеные яблоки очень вкусные и полезные. В них содержится даже больше полезных веществ, чем в свежих. Объясняется это просто – при сушке яблоки теряют влагу, то есть воду, а все полезные вещества остаются. Из сушеных яблок можно сварить вкусный компот. А можно употреблять в неизменном виде.
Как сушить яблоки в домашних условиях? Сушка яблок в домашних условиях проста и доступна любому человеку. Существует много вариантов сушки яблок. Например, можно воспользоваться традиционным способом наших бабушек - сушка яблок на солнце. Простой вариант, для этого необходимо сначала подготовить яблоки, отобрать необходимое количество яблок. Помыть и немного обсушить. Подготовить чистый противень, на который будут выкладываться фрукты. Далее нарезать яблоки. Можно резать кружочками, можно полукольцами, можно дольками. Как того пожелает фантазия. Кстати, если яблоко немного подпортилось, не нужно его выкидывать, просто срезать испорченную часть и нарезать хорошую. Затем выложить нарезанные кусочки яблок на подготовленный противень и поставить его на солнышко, прикрыв марлей. На ночь лучше убирать, на случай если пойдет дождь, чтобы не испортить всю работу. Обязательно следить за процессом сушки. По мере готовности переложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Определить готовность можно по виду яблок. Они слегка мягкие, а не жесткие, как сухарики. Но важно чтобы фрукты были досушены, так как лишняя влага способствует порче продукта. Если яблоки не досушить, они заплесневеют.
Более быстрый способ сушки яблок – в духовке. Как сушить яблоки в домашних условиях в духовке? Очень просто. Проделываем всю ту же процедуру и ставим противень в духовку. Но только на очень слабый огонь, иначе яблоки попросту сжарятся, а не высохнут. Можно даже приоткрыть дверцу. Следим за процессом, по мере необходимости можно яблоки переворачивать. Лучше сушить в несколько заходов. Сперва немного просушить, выключить духовку, дать остыть. Затем включить снова. Когда яблоки подсушатся, оставить их на некоторое время в духовке, дать остыть и переложить в емкость с плотной крышкой. Важно, чтобы крышка была плотной, иначе не получится сохранить продукт. В нем могут завестись насекомые.
Есть еще более простой способ – сушить яблоки в электросушилке. Закладываем подготовленные фрукты, включаем на нужный режим и ждем. Такой вариант удобен для объемной работы, как правило, у электросушилок несколько уровней, что позволяет загружать сразу достаточно много.