Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) предоставляется некоторым категориям россиян, но размер ее не одинаков для всех. Он зависит от группы инвалидности (если получающий ее - инвалид), региона проживания, основания, согласно которому назначена выплата и т. п. Размеры устанавливаются региональным законодательством. Индексация ЕДВ пройдет 1 апреля 2015 года на 5,5%.
Ветеранам труда указанная выплата предоставляется с 1 января, при оформлении всех необходимых бумаг в Пенсионный Фонд РФ до 31 декабря, в которых ветеран обратился с заявлением о получении данной выплаты. Ежемесячная денежная выплата ветеранам труда в 2015 году в Ульяновской области с 1 февраля текущего года будет равна 713 рублям. В соответствии с Законом о звании «Ветеран труда Ульяновской области», выплату имеют право получать лишь ветераны труда, доход которых не превышает двух положенных прожиточных минимум – 12 тысяч 430 рублей. В Тамбовской области ветераны труда получают 276 рублей, из копилки местного бюджета, в случае, если он не получает ежемесячные денежные выплаты из федерального бюджета.
На территории Российской Федерации согласно закону «О ветеранах», положена указанная денежная выплата каждому ветерану боевых действий в размере 2224,84 рублей. Также в выплату должен входить социальный пакет (набор) размером 839,64 рублей. Но законодательно закреплено, что ветеран вправе отказаться получать предложенные социальные услуги взамен на выплату денежных средств.
В данный момент наиболее распространенные ежемесячные финансовые выплаты - это выплаты по инвалидности.
Каждый инвалид вправе получать ЕДВ, для этого необходимо обратиться в любое территориальное отделение Пенсионного Фонда РФ по месту проживания. Если лицо-инвалид не достиг совершеннолетнего возраста и является недееспособным, заявление вместе него имеют право подать родители (опекуны). Несовершеннолетний инвалид, который достиг 14 лет, имеет право самостоятельно обратиться в соответствующие органы по месту жительства.
Ниже представлены документы, которые необходимы для подачи в Пенсионный Фонд РФ:
- заявление;
- паспорт гражданина;
- справка об инвалидности (недееспособности);
- свидетельство обязательного пенсионного страхования.
В случае, если вместо недееспособного инвалида подают документы родители (опекуны), к вышеперечисленным документам необходимо также приложить документ, подтверждающий родственную связь, опекунство.
Размер ежемесячной денежной выплаты зависит от группы инвалидности. Инвалид 1 группы получает больше, чем инвалид 3 группы или инвалид 2 группы, при этом установленный в регионе районный коэффициент никак не повлияет на ЕДВ.
Для граждан, которые оказались инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, также установлена специальная денежная компенсация, регулируемая органами власти.
Выплату в связи с инвалидностью можно получать по доверенности. Необходимо, чтобы доверенность была правильно оформлена, в рамках гражданского законодательства. Каждый инвалид имеет получать необходимую выплату в соответствии с установленной группой инвалидности.