28.02.2019     0
 

«Гардемарины 4»: когда ждать продолжения фильма?


Теперь уже можно не сомневаться – «Гардемарины-4» увидят свет: неутомимая и смелая Светлана Дружинина доведет начатое до конца! Разумеется, к весне 2019 года, как недавно обещалось, картины мы не увидим: активные съемки оказались возможными лишь к осени минувшего года. А вот к 2020-му (именно к нему отсылают теперь группы в соцсетях) уже можно надеяться…

Борьба за продолжение гардемаринов

Борьба за кинопродолжение незабвенной истории о троих из навигацкой школы оказалась такой долгой, что успели в прямом смысле слова состариться предполагаемые кандидаты на роли детей гардемаринов! В проект не попадут утвержденные ранее Никита Пресняков (должен был сыграть Шурку Корсака) и Аглая Шиловская (дочь Саши и Анастасии) – за несколько лет они перестали быть юными настолько, насколько требуется по задумке фильма. Объяснение странное – когда-то роль 18-летней Анастасии исполнила более взрослая Татьяна Лютаева, и другая Ягужинская теперь просто немыслима… Впрочем, режиссеру виднее!

Приступить к задуманному еще в 1991 году Дружининой удалось лишь в мае 2015 года. Затем начались трудности, ставшие было непреодолимыми по наибанальнейшей причине – министерство культуры резко сократило расходы на киноиндустрию, и в число нефинансируемых попал и дружининский проект: слишком сомнительной показалась его рентабельность. Многие просто не верили (и не верят!) в то, что новая версия «Гардемаринов» воспримет хотя бы малую часть обаяния картины тридцатилетней давности.

Однако настырными оказались не только создатели, но и представители общественности – в защиту фильма подписывались петиции! Трудно сказать, какие аргументы сработали – о патриотичности ли героев, пример которых – подрастающему поколению наука, о праве ли налогоплательщиков участвовать в распределении отчисляемых ими денег…

Однако вкупе с высказываниями кинокритиков, напомнивших о важности «крымского вопроса» (а именно вокруг Крыма завертится обещающий быть захватывающим сюжет ленты!) перевес оказался на их стороне защитников. Министерство культуры возобновило финансирование, а Дружинина нашла инвесторов. И с конца августа минувшего года съемочная группа отправилась в Переяславль-Залесский!

Старые и новые актёры

На площадке встречаются любимые прежние герои и совсем юные – на роль сына Алеши и Софьи в итоге попал студент-театрал Андрей Лаптев. Дочь четы Беловых, Александру, сыграет школьница Ника Здорик. Им предстоит блистать в компании с мэтрами – Домогаровым и Машной, Мамаевым и Харатьяном, которых все помнят юными и такими пылкими.

Билан в "Гардемариная"

Дмитрий Билан тоже сыграет в продолжении "Гардемаринов"

Жигунова, увы, в картине не будет, и это оттолкнуло от еще неснятой картины многих поклонников шедевра конца 80-х! Как и обилие звезд шоу-бизнеса: Дима Билан в роли корсара Джулиано де Ломбарди, перешедшего под русский флаг, Анна Семенович и Татьяна Навка вызывают сомнения… Впрочем, когда-то их вызывала и Кристина Орбакайте (сыграв когда-то будущую императрицу Екатерину Великую, она остается в роли уже повзрослевшей государыни), но все же из нее выросла неплохая актриса.

Екатерина 2 и Корсак

Постаревшие Екатерина 2 и Корсак

Возвращение де Брильи

Зато можно не сомневаться в Пакратове-Черном и… Боярском! Как сказал в своём интервью газете "Известиям" Дмитрий Харатьян: "Нельзя убивать персонажей, которых полюбил зритель". В воскрешение де Брильи трудно поверить, так натурально он умер на руках его звезды Анастасии во вторых «Гардемаринах», но его ждет особая роль, ради которой не грех и вернуться из царства мертвых – он будет заниматься делами императорского флота в Крыму. Состоится ли его встреча с Анастасией? Сомнительно – последние сообщения о ходе съемок не подтверждают участия сыгравшей ее Лютаевой, хотя и первоначально ожидалась. Впрочем, увидим! Возможно, незадачливому шевалье наконец-то повезет на закате дней!

Александр Панкратов-Чёрный и Анна Семенович

Александр Панкратов-Чёрный и Анна Семенович (фото со съёмок, которые проходили в августе 2018 года).

Сюжетная линия

Предполагаемый сюжет фильма менялся несколько раз на протяжении восьми лет, и, в отличие от поставленных по книгам Соротокиной прежних лент о гардемаринах, не имеет никаких литературных источников. Это несколько озадачивает, если задумываться над историчностью создаваемого фильма: над сценариями предыдущих работала сама писательница, весьма кропотливо поработавшая над историческими источниками. Поэтому допустимое для художественного произведения переплетение фактов и вымысла не режет ничьего пристрастного взгляда.

Теперь же в роли сценариста выступит сама режиссер, декларативно снимающая с себя ответственность за следование исторической правде. Впрочем, к участию привлечено множество специалистов по XVIII веку – быт, костюмы, вооружение будут воспроизведены с максимальной точностью.

Зрителя-неисторика же всегда больше занимает судьба симпатичного персонажа, чем те факты истории, которые по воле рока вдруг стали его жизненными обстоятельствами. Как и роль маленького человека в эпохальных событиях, а уж этого в создающейся картине будет не занимать: герои, взрослые и юные, будут спасать свою государыню, личная тайна которой (сын-бастрад) вдруг окажется известной врагам извне, и свое отечество. Судьба их и родина вновь окажутся едиными! Именно этого так не хватает современному зрителю: даже если он остается патриотично настроенным, ему все труднее представить, что от него хоть что-то может зависеть в родной стране…

А герои на экране будут смело действовать наряду с великим Суворовым, что поможет окончательно расправиться с турецкой интервенцией и присоединить Крым. События 1787 года, прославившегося Кинбурнской битвой, отразятся в жизни полюбившихся героев, уже постаревших, но все таких же задорных, сохранивших проверенную временем дружбу, пронесших сквозь годы любовь. И вырастивших славных детей! Что им, таким, хоть компания авантюристов, хоть целая эскадра врагов?




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *