19.01.2019     0
 

Гардемарины: кто такие и исторические прототипы героев


Этот фильм вот уже три десятка лет не теряет своей популярности в России. Уж очень хорошо снят. Красивые и талантливые актеры, интересный сюжет, любовь, история - каждый найдет в этом кино что-то интересное для себя, что не позволит оторваться от экрана и заставит не раз его с удовольствием пересматривать.

Термин «гардемарин» военным ведомством Российской империи был позаимствовано из французского языка. Словосочетанием garde-marine досужий на выдумки кардинал Ришелье и министр финансов при дворе Людовика XIV Кольбер применяли к офицерам военно-морского флота. Дословный перевод – морская охрана, но звание быстро прилепилось к другим морским военным специалистам, да так и осталось в привычном обиходе.

Инициативу подхватили другие европейские государства, а в 1701 году веяние дошло до России.
Звание гардемарин в начале карьеры носили такие знаменитые морские полководцы, как Нахимов и Беллинсгаузен, Ушаков и Крузенштерн, Лазарев и Корнилов. Все выпускники академии морских военных искусств и начинающие кадеты Морского корпуса с начала ХVΙΙΙ считали для себя за честь быть приравненным к морской военной элите, о мужестве и героизме которой слагали легенды по всей России.

Школа математических и навигационных наук, известная еще и под названием Школа пушкарского приказа, была детищем вездесущего царя Петра Ι, всячески старающегося вывести отсталую в те времена страну на мировой уровень. Учениками в ней могли стать юноши от 12 до 17 лет практически из любых слоев общества, исключение составляли дети крепостных крестьян. В иные годы в учебном учреждении наблюдался недобор слушателей и тогда за парты садились молодые мужчины не старше 20 лет.

Будет ошибкой считать, что военная школа готовила только специалистов узкого профиля в области морского дела. В классах на занятиях встречались и будущие военные инженеры, и будущие артиллеристы, и будущие морские волки всех мастей. Звание «гардемарин» получило в России официальный статус в 1716, а упразднено было в 1917 году.

В разные времена гардемаринов готовили в нескольких военных учебных заведениях. Лишь один факт остается неизменным – выпускники высшей морской школы снискали славу отличных флотоводцев на многих фронтах и во многих сражениях на воде.

Сага о гардемаринах на киноэкране

Появлению на свет многосерийного фильма о гардемаринах киноиндустрия обязана писательнице Нине Соротокиной и режиссеру Светлане Дружининой. Творческий дуэт 2-х мастеров своего дела позволил быстро снискать известность всем проектам трилогии: «Гардемарины, вперед!», «Виват, гардемарины!» и «Гардемарины – ΙΙΙ».

Яркие приключения героев, вехи российской истории, настоящая дружба и трогательная любовь сделали телевизионную версию книг безусловным бестселлером. Книга Соротокиной «Трое из навигацкой школы», написанная после многодневных бдений в исторических архивах, была дополнена элементами фантазии в сценарии. Авторский взгляд на события, происходящие в России в 17-18 веках, был пропущен сквозь призму личных впечатлений и взглядов на характер и поступки главных действующих лиц. Отныне всем мальчишкам большой страны очень хотелось быть похожими на Алешу Корсака, Александра Белова и Никиту Оленева.

Гардемарины

Морская романтика приключений главных героев всем казалась немного волшебной, сотканной из подвигов и добрых дел. Истинным российским гардемаринам приходилось куда туже. Первый год они проходили обязательную практику на судах, где впоследствии получали звание мичмана. Ежедневный труд на палубах мало отличался от участи рядового матроса, практическая школа была суровой и беспощадной.

Исторические прототипы главных героев

Фанатам всех 3-х сериалов очень хотелось найти в российской истории прототипов смельчаков-гардемаринов. Споры по этому поводу не смолкают до сих пор, но создатели фильма к попыткам провести параллели относятся скептически.

Любознательные поклонники смогли отыскать в исторических летописях упоминания о морском офицере Корсаке, являющемся потомственным офицером. Семейство Корсака в аристократической среде было известно мало, несмотря на то, что весь род далеко не бедствовал. Среди мужчин семьи было несколько морских специалистов, но никакой заметной роли в исторических событиях им сыграть не удалось.

Не сплелась в единое целое с героем последнего сериала и судьба некоего Никиты Оленева, будто бы бывшего членов свиты принцессы Фике. Однофамилец киногероя погиб в молодом возрасте, особыми подвигами и поступками в памяти современников не отметился, все остальное лишь часть обычного совпадения.

Искать прототип Белова так вообще дело неблагодарное. Слишком много людей, в том числе гардемаринов, в то время носили эту фамилию.

Совсем другое дело с известными историческими личностями, фигурирующими в киноверсии приключений гардемаринов. Все они существовали. Императрица Елизавета, София Августа Фредерика Агальт-Цербстская и ее мать, колоритный и мудрый Алексей Петрович Бестужев-Рюмин — канцлер Российской империи и его известный соперник придворный эскулап Лесток. Семейство бунтарей Лопухиных, которых обвинили в заговоре, а также Ягужинские мать и дочь — все они историческая реальность.

Вот только с Анастасией Ягужинской не все понятно, существовала она на самом деле или ее придумали, когда вели дело против ее матери Анны Гавриловны Ягужинской. Но об этом у нас есть отдельный интересный материал здесь.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *