30.05.2019     0
 

Гарем султана Селима Грозного


У отца османского султана Сулеймана Великолепного было не так много женщин, так как его больше интересовала война, чем любовь. Однако в истории осталась информация как минимум о четырёх его женщинах.

В «Великолепном веке» валиде-султан, наставляя невестку Махидевран в искусстве сохранять достоинство при общении с соперницами, с горечью вспоминает: «И я натерпелась от отца Сулеймана!».

Возможно, не преувеличивает: по крайней мере, четыре женщины числятся отмеченными особой близостью к Селиму Грозному: Айше Хафса, Айше, Хавса-султан, Таджлу-хатун и оставшаяся в истории безымянной наложница, сын которой, возможно, был братом Сулеймана Великолепного. Но, скорее всего, страдать им приходилось не от ревности к соперницам, а от равнодушия повелителя, у которого была одна, но пламенная страсть. Война.

Гарем

Воинственный султан Селим

Вся жизнь его прошла в военных походах, расширяющих территорию Османской империи. Можно ли было стать во главе экспансии, надолго пропадая в гареме? Вряд ли.

Не свидетельствуют в пользу чрезмерной любвеобильности султана и труды историков. Отношения с жёнами и наложницами у Селима определялись скорее политическими мотивами.

При этом жестокий воитель, оставаясь истинным варваром, не был чужд прекрасному. В военных походах его сопровождали историки, ведущие хронику событий, и певцы-сказители, прославляющие турецкую доблесть. Любовь к литературе подкреплялась и собственным недюжинным талантом: Селим Грозный сочинил сборник од на персидском языке. Все – о подвигах, о доблести, о славе. Но не о любви!

Прекрасная Хафса-султан, мать Сулеймана

Известна также как Айше Хафса, из-за чего её часто путают с другой женой Селима Айше-хатун, дочерью крымского хана Менгли Гирея. В «Великолепном веке» в том числе эту женщину приписали в законные жёны и родственники крымской династии.

Но никакого отношения к Крыму будущая валиде-султан, вероятно, не имела. Более того – скорее всего, по происхождению была рабыней и не мусульманкой; во всяком случае, так говорит о ней турецкий историк Исмаил Узунчаршилы. Однако рождение сына меняет положение обитательницы гарема: родив Сулеймана в 1494 году, дочь некого Абдульмуина (это имя и производные от него обычно прописывали в качестве отцов всем наложницам-иноверкам) начинает успешную «карьеру».

Полномочия Хафсы ограничивались гаремом, и этой чести ей удалось добиться далеко не сразу. Супруг выслал Хафсу к сыну в Манису, едва став в 1512 году падишахом. Приобрести настоящую власть на женской половине Топкапы ей удалось лишь уже при Сулеймане.

Современники пишут о ней как о необыкновенно красивой женщине, родившей Селиму и дочерей Хатидже, Фатьму и Бейхан (также возможно Шах). В политику не вмешивалась, но её дипломатические способности нашли применение: до конца жизни Хафсе пришлось смягчать непростые отношения между соперничающими невестками – Хюррем и Махидевран.

Оставшиеся от Хафсы письма свидетельствуют о её добросердечии, и, похоже, скорбь, с которой восприняли её смерть в народе, не была показной. Валиде была известна своей благотворительностью, строя не только мечети и хамамы, но и лечебницы, школы и бесплатные харчевни для малоимущих.

Крымчанка Айше-хатун

1511 год ознаменовался свадьбой Селима со своей былой невесткой: дочь Менгли Гирея Айше прежде была женой его брата Мехмеда, управляющего Кафой (теперь - Феодосия). В 1504 году Мехмеда казнил султан, а у Селима началось противоборство с отцом, Баязидом II.

Споры отца с сыном переросли в войну, и потерпевшему поражение Селиму пришлось искать убежища в Крыму. Поддержка хана была кстати, и шехзаде заключил брак с Айше, не спрашивая разрешение у султана, чем приобрёл популярность у янычаров, увидевших в этом проявление сильной воли.

Была ли значима для Селима Айше? Вряд ли. Совместных детей они не оставили (у Айше были сын и дочь от Мехмеда).

Пленная персиянка Таджлу-хатун

Война Селима с Персией закончилась Чалдыранской битвой, пораженческой для шаха Исмаила. Едва не попав в плен, шах не мог противостоять захвату своей столицы – Тебриза.

Одним из трофеев оказался гарем Исмаила – о его безопасности персидский повелитель не позаботился, будучи уверенным в победе над османами. Селим же, празднуя победу, прихватил гарем с собой, покидая разграбленный Тебриз: это была демонстрация силы победителя.

Среди пленниц была и жена шаха, Таджлу, дочь багдадского правителя. Она становится наложницей султана Селима, но ненадолго. Возвращать же свою добычу Исмаилу султан не собирался и выдал её замуж за своего приближенного Джафера-челеби. Через год, однако, тот впал в немилость и был казнён. Как далее сложилась судьба трижды побывавшей замужем Таджлу-хатун, неизвестно.

Неизвестная мать Увейс-паши

У Увейса, ставшего при Сулеймане бейлербеем, была интересная история рождения: его мать, беременную от султана, выдали замуж за одного из пашей. Случай неслыханный, но объяснимый: наложница, будучи в положении, умудрялась затевать драки с соседками по гарему!

Просто избавиться от понесшей от султана было нельзя, и дело решилось законным браком (для паши жениться на фаворитке падишаха было честью). Не остался без счастливой судьбы и родившийся уже в браке Увейс: числясь законным сыном мужа своей матери, он, однако, воспитывался на особом положении. Что и обеспечило ему дальнейшую карьеру.




Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *