12.01.2019     0
 

Чьей дочерью была Гюльфидан в сериале «Султан моего сердца»?


Гюльфидан — одна из главных героинь сериала «Султан моего сердца». Это подруга и, по всей видимости, двоюродная сестра Салихи — родной дочери султана Махмуда. Когда султан знакомит Анну с детьми, то представляет Гюльфидан своей любимой племянницей, которая ему дорога, как дочь. Нам стало очень интересно — есть ли у Гюльфидан реальный исторический прототип, чьей дочерью она могла являться и почему жила в султанском дворце?

Чтобы на этот вопрос ответить, мы изучили генеалогическое древо османов того периода, и особенно тщательно родственников Махмуда. У Махмуда был брат — Мустафа IV, родной ему по отцу.

Мустафа сместил с престола двоюродного брата Селима, а потом, когда Селима хотели вернуть на трон, приказал его убить. И вместе с ним убить своего брата Махмуда, чтобы кроме него никто не мог претендовать на власть. Но ничего не вышло. В итоге Мустафа сам оказался в заключении, а впоследствии был казнен.

На момент смерти Мустафе было 29 лет. У него было четыре наложницы и двое детей, мальчик или девочка, рожденные уже после его смерти. Вот только девочка умерла в младенческом возрасте. Значит, Гюльфидан не может быть дочерью Мустафы. А если это было бы так, то она наверняка бы воспитывалась во дворце Эсмы-султан (ее тётки) и своей бабушки.

Гюльфидан из сериала "Султан моего сердца"

Селим III — двоюродный брат Махмуда, который был старше его на 24 года, и которого Махмуд очень уважал и пытался придерживаться его политики. В фильме Махмуд почему-то называет Селима дядей, но он был именно братом, хотя и с довольно большой разницей в возрасте. Во сне Анны Махмуд даже рассказывает ей о том, что именно Селим его воспитал, так как его отец, Абдул-Хамид, умер, когда ему было всего 4 года.

Как мы написали выше, Селима вероломно убил его двоюродный брат Мустафа. На время смерти Селиму было уже 46 лет. Он правил страной 18 лет, и должен был к тому времени обзавестись наследниками. Но детей у него не было по истории. Причем не было даже дочерей. Есть версия, что эта бездетность связана с перенесенным в детстве заболеванием, свинкой так называемой (эпидемический паротит), из-за которого часто остаются бесплодными. Так что, Гюльфидан его дочерью также не могла быть.

Остается разобраться с сестрами. Эсма-султан, одна из главных героинь сериал «Султан моего сердца». Теоретически она могла бы быть матерью Гюльфидан. Подходит по возрасту. Но почему тогда Гюльфидан не живет вместе с ней, и почему называет ее тетей? Нет, Эсма не подходит на роль матери.

Была у Махмуда еще одна сестра - Ахретлик Айше Дюррюшехвар-ханым. Она родилась еще до того времени, как их отец, Абдул-Хамид, взошел на престол. А по одной из версии — была просто воспитанницей, не родной дочерью. Она умерла в 1826 году, и у нее осталась одна дочь — Атиетуллах. Быть может она прототип Гюльфидан? Вряд ли, так как ее отец был казнен в 1789 году, и ей на момент смерти матери было никак не меньше 37 лет. Совсем чуть-чуть младше Махмуда. И наверняка она на то время уже была замужем. Не подходит.

Гюльфидан из сериала "Султан моего сердца"

Были у Махмуда еще и двоюродные сестры (родные сестры Селима III), но они тоже являются маловероятными матерями Гюльфидан. Хотя нельзя исключать того, что Гюльфидан могла воспитываться во дворце и не по причине смерти обоих родителей, а по каким-то иным. Но не постыдным причинам (вроде незаконнорожденности), так как к ней все относятся уважительно. А из разговора с Намыком-пашой понятно, что он видел Гюльфидан во дворце еще совсем девочкой. Так что, можно сделать вывод, что ее семья жила тоже в Стамбуле, или она с раннего детства воспитывалась в султанском дворце.

Конечно, фильм еще не закончился. Возможно, позднее что-то прояснится. Если у вас есть мысли о том, кто же на самом деле Гюльфидан, и откуда она взялась во дворце — пишите в комментарии. Буду очень рада.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *