27.04.2010     1
 

История одного непростого рождения


Детские заболеванияВ детстве, еще играя в куклы, я мечтала о том, что у меня будет не меньше троих детей. Мальчик и две девочки. С разницей в возрасте 3-5 лет. К сожалению, детские мечты сбываются редко.

Мой первый ребенок - дочурка Лидочка родилась в 2001 году с редким генетическим заболеванием. Симптомы были таковы, что педиатры из роддома предлагали нам написать отказ от дочки, но эту возможность мы даже не обсуждали. Малышка прожила почти 8 лет (даже спустя полтора года после того, как мучения моей девочки закончились, я не могу вспоминать этот период в моей жизни без слез). За этот период произошло много событий - мы с мужем развелись, у него родилась дочка во втором браке, мне тоже удалось устроить свою жизнь - с любимым мужчиной я познакомилась через интернет. Все эти годы я очень хотела еще ребенка, но не решалась. Во-первых, уход за больным ребенком отнимал много времени и сил, а во-вторых, я просто боялась. Боялась, что несчастье может повториться.

ДетствоНо все-таки я рискнула. В начале 2009 года я проконсультировалась у генетика, результат исследования крови был обнадеживающим - риск рождения больного ребенка на общепопуляционном уровне, 2% добавили по дочкиному заболеванию. Итого - 7%. В марте мы с мужем решили съездить в санаторий - оздоровиться и подлечиться перед тем как беременеть. Настраивались на то, что результат не будет мгновенным, все-таки возраст - мне 31, ему 38 лет. Но тест заполосатился в первом же цикле без предохранения. 28.04.2009 я была уверена - нас уже трое. С помощью специальной программки в интернете определила ПДР - 3 января, подарочек к Новому году нам обеспечен!!!

На первое УЗИ 22 июня мы пошли вместе с мужем. Вся семья держала кулачки на благополучный исход. А я так волновалась, что даже не смотрела на экран, установленный специально для мамочек. Зато Саша увидел все и даже растрогался до слез. Врач отметил, что закладывалась двойня, но для развития второго плода чего-то не хватило.
Первый и начало второго триместра запомнились мне затянувшимся токсикозом, причем какой-то странной, вечерней формы. С утра я чувствовала себя неплохо, только в общественном транспорте не могла ехать стоя - падала в обморок, а вот к вечеру усталость, упадок сил и тошнота ощущались в полной мере. Появились волнообразные предпочтения в еде - одну неделю могла есть только бутерброды с красной рыбой, другую - фисташки солененькие или арахис. А пила практически на всем протяжении беременности только чистую питьевую воду, от чая и кофе отвернуло.

На очередном плановом УЗИ 13 августа и я успела хоть что-то увидеть - как малыш тер глазки и сосал кулачок. Вот только половые признаки я "прохлопала". Врач уточнил - будет мальчик. На коридоре будущий папа сказал: "А я был бы рад и девочке".

Счастье материнстваПосле окончания токсикоза жизнь заиграла яркими красками - самочувствие прекрасное, анализы отличные, аппетит замечательный, ничего не беспокоит, мечта, а не беременность. Первый сигнал сынок подал ровненько в 15 недель, с нежного касания крыльев бабочки и началась активность Никитки. Имена мы обсуждали еще до наступления беременности и именно Никитой должен был стать наш будущий малыш.

На последнем УЗИ в 30 недель врач записал нам на диск маленькое видео с фамильным папиным подбородком. Не верилось, что 6,5 месячный малыш уже такой большой. В это же время я задумалась о том, как мне рожать. В первый раз это было плановое кесарево из-за проблем с сетчаткой. Лазерная коагуляция решила проблему раз и навсегда. Изучив информацию в интернете, я решила проконсультироваться в роддоме насчет возможности родить самой. Сестра моей приятельницы работала там акушеркой, к ней я и обратилась. Татьяна сказала, что решать этот вопрос надо после 38 недель. До этого срока мы с ней расстались.

Месяцы декрета я провела за подготовкой приданного для сынишки - сшила постельное белье, связала комплект на выписку, парочку свитерков на вырост, пинетки и носочки. С любовью выбрала комбинезон, бодики, шапочки, слипы и другую одежду для маленького. Вопрос коляски и кроватки решился сам собой - подруга из Москвы передала колыбельку и коляску с автокреслом.

22 декабря мы с мужем, приготовив на всякий случай тревожный чемоданчик, отправились на консультацию в роддом. После УЗИ и осмотра на кресле вердикт доктора - мальчик небольшой, шов состоятельный, шейка готовится к родам - можно попробовать родить самой. Для исключения осложнений лучше лечь в роддом пораньше и дожидаться начала родовой деятельности в условиях стационара. Договорились на госпитализацию 26 декабря, если роды не начнутся раньше.

Так как малыш не торопился появляться на свет, несмотря на все мои просьбы, Новый год я встречала в роддоме. 2 января дежурила Татьяна и она отпустила меня на полдня домой - простимулировать родовую деятельность естественным путем. Результат не заставил себя ждать - уже к вечеру я почувствовала тянущую боль в пояснице. К часу ночи схватки стали достаточно регулярными, случилось расстройство желудка, я поняла - это ОНО. Собрала вещи в пакет и пошла к акушерке на пост. Новость о том, что я собираюсь рожать сама после кесарева сечения ее не вдохновила. Через 10 минут появилась молодая врач, раскрытие при осмотре - 2 см. Меня отправляют на клизму и в предродовую. Доктор заполняет мою карту дает подписать отказ от кесарева. К началу третьего схватки учащаются и становятся более болезненными. Акушерка из предродовой - приятная женщина среднего возраста, советует мне для облегчения боли пойти в душ, там мне становится лучше. Потом мне делают КТГ - сердечко малыша бьется хорошо, но схватки фиксируются слабовато. Акушерка предлагает доктору позвать на консилиум зам. главврача по родовспоможению (по счастливой случайности у нее ночное дежурство, она и будет вести мои роды). На осмотре раскрытие 5 см, решают прокалывать пузырь. Воды отходят светлые, что меня очень радует. После этого процесс ускоряется и я все ощущаю как в тумане. КТГ, проверка раскрытия на схватке, душ, сидение в туалете, чтобы головка опускалась, и все снова по кругу.

К шести часам головка все еще высоко, врач приняла решение поставить капельницу с глюкозой для поддержания сил и дать мне половинку таблетки окситоцина. Через некоторое время меня начинает подтуживать и все втроем начинаем уговаривать Никиту помочь маме. Безуспешно. КТГ в 8:30 - сердцебиение малыша ухудшается, эффекта от моих действий нет, консилиум принимает решение о кесаревом сечении - чтобы не испортить ребенка. Вся подготовка занимает около 10 минут - я подписываю согласие на операцию, и последнее, что слышу, вопрос анестезиолога - нет ли у меня реакции на наркоз.

Мой здоровенький мальчик, мое синеглазое счастье появилось на свет в свой ПДР - 3 января 2010 года в 7:48. Как сказал кто-то из врачей в операционной - похож на анестезиолога, быть ему врачом. А мне не важно, кем он будет, вырастет - решит сам. Главное, я знаю точно - он пришел в этот мир не случайно, это моя награда за все пережитое. И если в следующий раз будет двойня, значит, шанс осуществить свою детскую мечту (стать мамой троих детей) у меня есть!

Вера, Минск


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Люська:

    Интересная у вас история.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.