21.09.2011     0
 

Этот знаменитый ткемали


ткемалиВ чем же секрет вкусного грузинского соуса ткемали, рецепт приготовления которого отличается простотой, а результат превосходит все ожидания? Как и любое другое блюдо, ткемали требует не только набора нужных продуктов, но и участия в процессе приготовления души. Даже самое изысканное блюдо, не приправленное капелькой любви, не будет столь вкусным и ароматным, как простая, приготовленная с любовью, еда.

Итак, для того чтобы порадовать своих домочадцев вкусным ткемали, нужно приготовить ягоды терновника, если будете готовить красное ткемали, или алычу, если планируете заготовку желтого ткемали. Оба вида соуса готовятся одинаково, но, разумеется, их вкус отличается, поскольку основу красного и желтого ткемали составляют плоды разных растений.

Приготовление ткемали начинается с тщательной сортировки плодов: среди них не должно быть поврежденных, подгнивших или недозрелых ягод. Терновник или алычу тщательно промывают, и заливают кипящей водой на 3-4 минуты. Затем нужно слить воду и перейти к следующему этапу. Плоды терновника или алычу нужно отделить от кожицы и косточки. Для этого ягода укладывают в дуршлаг и тщательно протирают. В результате имеем ягодное пюре и отходы из косточек и кожицы. Для тех, кто хочет вручную снять кожицу с алычи и терна, это не запрещается: но это достаточно трудоемкое занятие, отнимающее массу времени. Если все же вы решили именно таким образом очистить плоды, после этого пропустите их через мясорубку или измельчите до состояния пюре в комбайне.

Приготовление соуса ткемали обязательно требует наличия чеснока, красного острого перца, кинзы, укропа, винного уксуса и специй. Очистите чеснок от покровных оболочек, положите его в ступку и засыпьте солью. Добавьте туда же мелко нарезанный острый перец. Разомните все ингредиенты пестиком до образования однородной массы. Для того чтобы кинзу и укроп можно было использовать для приготовления ткемали, зелень нужно промыть и тщательно просушить. После этого можно приступать к ее измельчению. Как вариант для приготовления кашицы из чеснока, перца, соли, кинзы и укропа, можно использовать блендер. С ним намного быстрее получится однородная острая заправка. После того, как она будет готова, выложите массу в кастрюлю и добавьте винный уксус, и 200 грамм крутого кипятка. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 10 минут. Затем добавьте в острую заправку протертые сливы. Соус готов. Если перец оказался достаточно острым, ваш соус будет стоять под крышкой до следующего года и не испортится: ведь соль, перец и уксус являются замечательными консервантами.

Пропорции: 1 кг плодов терновника или алычи, 1 столовая ложка соли, красный жгучий перец – 3 стручка (до 12 см длиной), кинза и укроп – по большому пучку, чеснок (небольшая головка), 60 грамм винного уксуса.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.