17.04.2020     0
 

Как боролись с чумой в средневековой Венеции?


Жёсткий карантин показал свою эффективность еще в средние века, когда в Европе бушевала эпидемия чумы.

Эпидемии опасных заболеваний случались и на заре человечества. И с тех самых давних времен люди пытались ограничить распространение инфекции. Я нашла несколько довольно интересных и жестоких карантинных мер.

40-дневный карантин на острове Лазаретто

До начала XX века в мире случались вспышки бубонной чумы. И с ней боролись с помощью карантинов. Особенно в этом плане преуспела Венеция. К ней в гавань часто приходили иноземные торговые (и не только) суда, на которых и привозили заразу в город. Чтобы этого избежать, власти ввели обязательный карантин для всех приплывающих судов.

Происходило все таким образом — судно причаливало к острову Лазаретто, находившемуся в 4 км от порта в Венеции. Если на его борту обнаруживался хоть один умерший, корабль сразу разворачивали обратно. Никто не разбиралась в том, умер ли этот человек от инфекционной болезни или от какого-то своего хронического заболевания.

Чума в Европе

Так выглядели врачи, работавшие с заболевшими чумой

По этой причине иноземные торговцы, по пути в Венецию, выкидывать «компромат» за борт. С таким венецианцы пытались бороться, тайно засылая работать на суда своих заключенных, с которыми заключали нечто вроде сделки. Эти заключенные должны были докладывать о подобных случаях. Правда, эта мера не была очень эффективна, так как их быстро вычисляли, а потом избавлялись или подкупали.

Если корабль прибывал со всеми живыми на борту, то на острове Лазаретто на борт поднимался врач, который осматривал всех на корабле, считал их, записывал имена. В последующие 40 дней они должны были оставаться на корабле. А на 41-й день врач вновь поднимался на корабль, проводил осмотр и проверял, все ли на месте. Если обнаруживался заболевший, умерший или без вести пропавший, весь корабль должен был покинуть их территориальные воды. Если же все были живы-здоровы, то членам экипажа разрешали доплыть до Венеции и зайти в город.

Остров Лазаретто в данном качестве (изолятора) использовали около 300 лет. Сейчас, вот уже 60 лет, как на острове ничего не функционирует и никто не живет.

Остров Лазаретто

Остров Лазаретто

Полная изоляция больных

Венецианцев и гостей города, у которых подозревали чуму, свозили на другой остров. Его площадь была всего 1 квадратный километр. Это был остров Повеглия (Повелья). Сейчас он считается одним из самых мистических мест в Европе. Неофициальное его название — остров из праха. Думаю, причину объяснять не нужно... Смертность от чумы приближалась к 100 процентам. Живым с этого острова, наверное, не возвращался никто… Но самое страшное то, что нередко на этот остров из-за ошибочных врачебных диагнозов попадали и здоровые люди.

Остров Повеглия

Остров Повеглия

В XX веке на этом острове построили психиатрическую лечебницу, где практиковали лоботомию. Это такое хирургическое вмешательство в мозг, которым, как раньше считалось, можно вылечить шизофрению. Но это оказалось ошибочным. Данная операция только превращала людей в «овощи».

Сейчас этот остров взял в аренду какой-то крупный бизнесмен и собрался строить там гостиницу...




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *