26.04.2020     0
 

Как Хюррем оказалась во дворце султана — 3 исторические версии


Кто подарил Хюррем Сулейману - крымский хан, сокольничий Ибрагим или его мать Хафса? Интересные исторические факты.

Роксолана, а точное имя ее неизвестно (Александра и Анастасия — имена из литературных произведений) стала фавориткой султана Сулеймана в возрасте 14 лет (если верить дате ее рождения — 1506 г, указанной на гробнице).

Так как судьбы и биографию женщин никто не записывал, остались только отдельные сведения, которые позволяют строить догадки. Как же эта девушка попала в гарем? Я читала 3 версии.

Хюррем

1. Ее подарил крымский хан султану Сулейману в честь его восшествия на престол в 1520 году. Вероятно, Хюррем ему очень понравилась, так как тогда же, в сентябре, она уже стала его фавориткой. А в начале июня 1521 года у них родился первый сын — Мехмед.

Такого рода подарки султану, в честь важных политических событий, часто делали вассальные государства, да и просто чиновники высокого ранга. Если верить этой версии, то все же Хюррем была из Крыма, как нам и показали в «Великолепном веке», вот только в сериале неправдоподобно показали, как Хюррем почти сразу после своего прибытия получила возможность попасть к султану. Обычно девушки еще учились. Около 2 лет. Учились в том числе османскому языку.

Если верить этой версии, то учёбу Хюррем проходила во дворце крымского хана, была красивой и прилежной ученицей. В противном случае она бы не стала «подарком» великому султану.

2. Она была в гареме Сулеймана, когда тот еще управлял Манисой, так как есть версия, что Хюррем воспитала сама Хафса — мать Сулеймана. Именно она и подготовила девушку для своего сына. Вероятно, она ей очень нравилась, и валиде на нее делала ставку. То есть отношения Хюррем и валиде были совсем не такими напряженными, как показали в «Великолепном веке».

О том, что Хюррем воспитала валиде, писал Кутбеддин эль-Мекки, современник Хюррем, бывавший в султанском дворце. По его словам, Хюррем подарила своему сыну сама валиде, когда тот еще был шехзаде. Если верить этому, то, возможно, Роксолана стала любимицей Сулеймана еще до того, как он вступил на престол. И он ее привез в Стамбул вместе с остальными женщинами своего гарема.

3. Ибрагим купил Хюррем на невольничьем рынке и подарил Сулейману. Да, встречается и такая версия. Она обыгрывается и в некоторых литературных произведениях. Например, в «Роксолана» Павло Загребельного. В его романе Ибрагим купил будущую хасеки султана себе, но, поняв, что не совладает с ее нравом, попросил валиде взять ее в гарем. А та представила позднее ее султану.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *