05.12.2010     0
 

Как появилась на свет моя вторая доченька


новорожденныйТак случилось, что я - мама трех замечательных дочек. Все они отличаются друг от друга и внешностью, и характером, и темпераментом. Разными были и три мои истории беременности и родов. Но сейчас, мне хочется рассказать о рождении средней доченьки – моей милой и самой ласковой Настюши.

Её появление на свет далось мне труднее, чем рождение остальных. Сейчас Насте уже 7 лет и в 2011 году она пойдет в первый класс. Может кого-то этот рассказ поддержит, а кто-то не повторит моих ошибок.

Вторая беременность не стала для меня неожиданностью и это, несмотря на то, что моей старшей дочке Анюте в то время не было ещё и года. Да, как ни странно, она была запланирована! Я очень хотела иметь детей – погодок и ни на минуту не пожалела, что решилась на это. Сейчас дочкам 8 и 7 лет. Они любят друг друга и всегда играют вместе, скука им не знакома, ведь рядом всегда есть товарищ для игр.

Честно скажу, я почувствовала, что внутри меня что-то изменилось, ещё до того, как увидела две счастливых полоски. Внутреннее ощущение себя вдруг стало другим. Ну, а когда с горящими от счастья глазами, я показала положительный тест мужу, мы стали радоваться вместе. Почему-то сразу нам показалось, что будет ещё одна девочка, хотя всю беременность, мне все упорно твердили, что уж теперь-то надо и мальчика родить.

В эту беременность мне не пришлось ни разу лежать в больнице. Да и с кем бы я оставила свою годовалую малышку? Но, физически было очень тяжело. Старшая дочка пошла поздно - в 1 год и 2 месяца, да и хорошо бегать стала далеко не сразу. Но даже тогда, когда она уже вполне уверенно ходила, продолжала постоянно проситься на ручки. В общей сложности, на руках я её носила (сначала постоянно, потом периодически) до седьмого месяца беременности. Слава Богу, ни разу не было никакой угрозы выкидыша, но, конечно, другим порекомендую больше беречь себя и нерожденного малыша. Помню один неприятный день, когда по дороге домой, у меня сломалась прогулочная коляска, и пришлось тащить на руках и коляску и ребенка. Тут, как назло, ещё хлынул проливной дождь! Представьте себе эту картину маслом – пузатая мамашка с коляской и орущим ребенком на руках, промокшие до нитки, возвращаются домой. Тогда у меня ещё не было мобильника, чтобы позвонить мужу и попросить забрать нас.

Главной проблемой, связанной со здоровьем, в эту беременность стало варикозное расширение вен (не только на ногах). Оно доставляло мне постоянные мучения. Я не могла долго стоять и всё болело. Врач в консультации и хирург из поликлиники беспомощно разводили руками. Возможно, это осложнение возникло из-за набранного в первую беременность лишнего веса (я тогда прибавила аж 20 кг!). Поэтому, очень советую всем планирующим беременность, сначала расстаться с лишними килограммами – будет меньше проблем! Кстати, именно так я и поступила, планируя свою третью беременность.

С постановкой на учет по беременности затягивать не стала. Поскольку я живу в небольшом городке – Выборге, у нас всего одна женская консультация и один роддом. Мне повезло, на моем участке очень спокойная и доброжелательная врач-гинеколог Казарова Галина Васильевна. Она не мотала мне нервы и поэтому, на прием к ней я всегда ходила с удовольствием.

На втором УЗИ выяснилось, что ребенок лежит неправильно – в тазовом (ягодичном) предлежании. Дочка так и не захотела перевернуться. К сожалению, никто из врачей не рассказал мне ни о специальной гимнастике, ни о других способах заставить малыша перевернуться, а Интернета у меня тогда не было. Врачи настраивали на естественные роды, а не на кесарево сечение.

Несмотря на то, что мне делали УЗИ 4 раза, пол малыша оставался загадкой до самых родов. Даже в пакет на выписку я положила два бантика – красный и голубой.

Когда срок подошел к 39 неделе, врач-гинеколог, на осмотре сказала, что шейка матки совсем не готова к родам и отправила меня на подготовку в больницу. Я приходила утром, в течение дня делала все необходимые процедуры, а потом уходила домой. Вот пошла уже 40 неделя, но роды, кажется, не торопились, и я отпросилась на выходные домой. Ушла я из отделения патологии в 17 часов, а вернулась в 12 ночи – со схватками. Причем, схватки начались, когда мы с мужем были не дома, а на приходском совете. Я сидела, слушала интересные доклады и, вдруг почувствовала, что живот как-то подозрительно периодически болит. Мне, наверно от страха, всё не хотелось верить в то, что это - ОНО – начало родов и конец девяти долгих месяцев беременности.

В полночь муж благополучно доставил меня на такси в роддом и ушел, чтобы молиться за меня и ребенка. Я не договаривалась с конкретным врачом о ведении родов, хотя, наверно, надо было. Лишних денег тогда не было, поэтому не было и других вариантов, кроме как идти рожать в ту смену, в какую попадешь. Врач, которая приняла меня, узнав, что ребенок лежит в тазовом предлежании, сразу повела себя очень неуверенно. Она всё звала на консультацию врачей из других отделений, старалась намерить мне крупный плод и намекала на кесарево. Но, вердикт других врачей был однозначен – «таз широкий, сама родит». Никто не сказал мне, что роды в тазовом предлежании дольше, болезненней и гораздо трудней, а также чреваты осложнениями у ребенка. Эта врач (не буду называть её имени), не хотела принимать мои трудные роды, поэтому процесс был максимально естественным, без стимуляции и коктейлей. Так ей удалось дотянуть меня до пересменка и благополучно сдать другому, более решительному врачу.

Эти роды были самыми долгими и мучительными. Схватки начались в 7 вечера, в час ночи меня перевели в родзал, а в 3 ночи отошли воды. Родила же я свою лапушку только утром в 9.40. Ребенок продвигался по родовым путям очень медленно, с 5 утра у меня начались потуги. Я позвала акушерку, а она посмотрела и сказала, что ещё далеко. Так я и мучилась. Откуда-то брались силы (думаю, Бог слышал молитвы мужа и друзей) терпеть и вести себя мужественно, не кричать. В конце концов, вокруг меня собрались акушерки и санитарки с двух смен и все вместе утешали и поддерживали меня. От такого внимания мне самой вдруг стало так себя жалко! Пришла новая врач - Абрамова Людмила Андреевна. Она увидела, что я готова расклеиться и разогнала всех сочувствующих. Это было очень кстати! Когда, наконец, меня перевели на родильный стол, сил почти совсем не оставалось, а ведь предстояла самая главная работа! Всё, что было потом, прошло как в тумане, но я до сих пор отчетливо помню строгий голос врача: «Слушаться каждого слова!» Я очень старалась, чувствовала, что все очень серьёзно, что сейчас решается здоровье и жизнь моего ребёнка. Слава Богу, все прошло хорошо и мне хватило сил на третьей потуге родить замечательную, глазастую девочку! Это случилось 25 октября 2003 года. Потом была дикая усталость, под общим наркозом накладывали швы после эпизиотомии (её, как выяснилось всегда делают при тазовом предлежании). Когда я очнулась в родзале после наркоза, то первым, кого я увидела, был мой милый муж. Он стоял в белом халате, с таким же бледным, но счастливым лицом и держал в руках огромный букет моих любимых белых лилий. Эту счастливую минуту я буду хранить в сердце всю мою жизнь, такое это было утешение после всех испытаний! Дочка родилась ростом 52 см, а весила 3360 г. Из-за долгого внутриутробного развития в ягодичном предлежании, у неё развилась дисплазия тазобедренных суставов. Усугубили дисплазию естественные трудные роды. Возможно, кесарево сечение было бы более щадящим способом родоразрешения. Потом, мы год лечили дисплазию, но это уже совсем другая история. Пока же было ощущение полного счастья от того, что родился в мир новый, такой беспомощный и уже такой любимый человечек!

Зоя, г. Выборг




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *