О кавказском народном танце «Лезгинка» известно во всем мире. Танец зажигательный и нежный одновременно. Его название пошло от одной из многочисленных народностей, живущих в Дагестане – лезгинов. Но речь пойдет об их традиционном национальном блюде, которое обязательно подадут на стол, если вы окажетесь гостем в доме.
Как приготовить лезгинский хинкал? Настоящая лезгинка, живущая в селе, сделает это блюдо за 15 минут, настолько действия отточены. На первый взгляд, оно несложное, если вы любите возиться с тестом. Итак, приступим к приготовлению лезгинского хинкала, традиционного блюда кавказской кухни.
Блюдо хинкал: рецепт по-лезгински
Предварительно отварить курицу. Желательно взять домашнее мясо, так как огромное значение имеет бульон.
Приготовить обычное тесто для хинкала, только посолить. Замесить, когда курица почти сварилась.
Разделить тесто на 2 куска.
Взять одну часть и выложить на доску, предназначенную для работы с мукой.
Раскатать тесто в тонкий пласт, примерно в 3 мм толщиной.
С помощью тесторезки, разрезать пласт вдоль и поперек, чтобы получились квадратики средних размеров.
Вытащить курицу из бульона, если он слишком густ, добавить немного воды и довести до кипения.
Собрать руками (обязательно сухими) заготовки и отправить в кипящий бульон, сразу перемешать, чтобы тесто не слиплось.
Пока варится хинкал, необходимо приготовить соус. У лезгинов все очень просто. Измельчается чеснок, слегка разбавляется водой с солью. Параллельно на сливочном масле обжаривается лук.
Однако в Дагестане к хинкалу любого вида готовится сметано-чесночный соус или томатная подлива. Здесь нет ограничений - какой соус нравится, такой и готовят. Вкусно будет при любой подаче.
Через 5-6 минут хинкал в кастрюле начинает кипеть и пениться. Шумовкой достать на одно большое блюдо или сразу порционно в тарелки.
Подавать с кусочками курицы, залив соусом.
После приготовления хинкала в кастрюле, остается вкусная шурпа. Не вздумайте ее выливать. Как тарелка опустеет, налейте туда один половник получившегося бульона. Считается, что это чудодейственным образом помогает желудку переварить хинкал.
Приятного аппетита!
Супер Хинкал!горжусь