09.05.2013     1
 

Как приготовить хинкал: лезгинский рецепт


О кавказском народном танце «Лезгинка» известно во всем мире. Танец зажигательный и нежный одновременно. Его название пошло от одной из многочисленных народностей, живущих в Дагестане – лезгинов. Но речь пойдет об их традиционном национальном блюде, которое обязательно подадут на стол, если вы окажетесь гостем в доме.

Как приготовить лезгинский хинкал? Настоящая лезгинка, живущая в селе, сделает это блюдо за 15 минут, настолько действия отточены. На первый взгляд, оно несложное, если вы любите возиться с тестом. Итак, приступим к приготовлению лезгинского хинкала, традиционного блюда кавказской кухни.

Блюдо хинкал: рецепт по-лезгински

Предварительно отварить курицу. Желательно взять домашнее мясо, так как огромное значение имеет бульон.

Приготовить обычное тесто для хинкала, только посолить. Замесить, когда курица почти сварилась.

Разделить тесто на 2 куска.

тесто для хинкала

Взять одну часть и выложить на доску, предназначенную для работы с мукой.

Раскатать тесто в тонкий пласт, примерно в 3 мм толщиной.

раскатанное тесто для хинкала

С помощью тесторезки, разрезать пласт вдоль и поперек, чтобы получились квадратики средних размеров.

как готовить хинкал

при приготовить лезгинский хинкал

Вытащить курицу из бульона, если он слишком густ, добавить немного воды и довести до кипения.

Собрать руками (обязательно сухими) заготовки и отправить в кипящий бульон, сразу перемешать, чтобы тесто не слиплось.

как варить хинкал

Пока варится хинкал, необходимо приготовить соус. У лезгинов все очень просто. Измельчается чеснок, слегка разбавляется водой с солью. Параллельно на сливочном масле обжаривается лук.

Однако в Дагестане к хинкалу любого вида готовится сметано-чесночный соус или томатная подлива. Здесь нет ограничений - какой соус нравится, такой и готовят. Вкусно будет при любой подаче.

Через 5-6 минут хинкал в кастрюле начинает кипеть и пениться. Шумовкой достать на одно большое блюдо или сразу порционно в тарелки.

Подавать с кусочками курицы, залив соусом.

хинкал рецепт с фото

После приготовления хинкала в кастрюле, остается вкусная шурпа. Не вздумайте ее выливать. Как тарелка опустеет, налейте туда один половник получившегося бульона. Считается, что это чудодейственным образом помогает желудку переварить хинкал.

Приятного аппетита!




Рекомендуемые статьи

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Лезги хва:

    Супер Хинкал!горжусь

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *