Стремление к здоровому питанию привело к тому, что многие предпочитают готовить кисломолочные продукты сами. И это, безусловно, правильно, так как домашняя еда считается намного полезнее, вкуснее, не содержит консервантов и химических добавок. Домашний йогурт будет полезен как для детей, так и для взрослых, его можно использовать в качестве десерта, заправки для салатов, при приготовлении холодных супов. На приготовление его без специальной техники вы потратите много времени. И не факт, что все сделаете по правильной технологии, тем самым защитив кисломолочный продукт от возбудителей кишечных инфекций.
С помощью бытовой техники можно существенно упростить и ускорить процесс готовки. В этой статье мы расскажем, как приготовить йогурт в йогуртнице.
У молодых хозяек йогуртницы пользуются большой популярностью. Компактная йогуртница от надежного производителя бытовой техники позволяет быстро и просто приготовить вкусный домашний кисломолочный продукт в любом количестве. Она полностью отвечает строжайшим требованиям безопасности и качества. Этот компактный, легкий, прибор в стильном оформлении – отличный помощник на кухне.
В коробке от прибора можно обнаружить стеклянные баночки с крышками. Они предназначены непосредственно для приготовления в них йогурта и могут использоваться для хранения уже готового продукта. При выборе йогуртницы стоит обратить внимание на их объем и количество, от этого зависит, сколько продукта можно приготовить за один раз. Йогуртницы не боятся ежедневного использования.
Как приготовить йогурт дома
Домашний йогурт приготовить совсем не сложно. Для начала хорошо вымойте прибор, простерилизуйте емкости для кисломолочного продукта. Далее приготовьте закваску. Можно использовать специальную закваску, она продается в аптеке. Так же отлично подойдет молоко домашнее или стерилизованное. Чем дольше вы будете готовить йогурт, тем он будет жирней.
Нам потребуется – литр молока, 150 гр. натурального йогурта или сухая закваска 1 упаковка.
Ваши действия.
1. Довести до кипения молоко, затем немного остудить, снять пенку. Кипятить молоко необязательно, если оно стерилизованное или пастеризованное, а также гарантированно свежее.
2. Добавить натуральный йогурт или закваску, хорошо перемешать; 1 упаковка закваски разводится 1 литром теплого молока. Можно использовать закваски, которые продаются в аптеках и по заверениям производителей содержат полезные бифидобактерии. Особенно данный вариант хорош для деток, страдающих запорами.
3. Разлить по баночкам молоко и поместить в йогуртницу, баночки накрывать не надо.
4. Готовится йогурт примерно 8 часов, в это время ни в коем случае не открывайте прибор и постарайтесь не передвигать его.
5. Приготовленный йогурт храните при температуре 2-4 градуса в холодильнике, но не более 48-72 часов, все же это натуральный продукт без консервантов, которые делают возможным хранение магазинных многонедельным.
Для приготовления вкусного йогурта можно добавлять различные продукты, например: свежие фрукты, ягоды, мюсли, сахар, орешки, шоколад. Однако и здесь есть свои нюансы. Добавлять их следует в уже готовый продукт, после извлечения из баночек.
Йогурт, приготовленный своими руками – это не только просто, а так же вкусно и удобно.