03.05.2019     0
 

Как выглядела юная Хюррем-султан


Была ли красива султанша, как одевалась, какого цвета были её волосы? Единственный портрет госпожи, сохранившийся до наших времен.

Тициан был единственным художником, которому, возможно, удалось увидеть юную Хюррем в живую или изобразить её по точным описаниям тех, кто с ней общался.

Хюррем-султан была первой женщиной в Османской империи, которая прославилась на весь мир. Роксолана добилась таких высот, что о ней начал говорить весь мир. Многие западные монархи мечтали о встрече с ней. К ней на аудиенцию приезжали дипломаты, она вела переписку с европейскими королевами. Неудивительно, что Хюррем вдохновила знаменитого живописца эпохи Возрождения Тициана, и он написал ее портрет, который сейчас хранится во Флориде, США.

Хюррем

Хюррем-султан из сериала "Великолепный век" и её исторический портрет

Хюррем-султан глазами Тициана

Портрет "La Sultana Rossa" был написан примерно в 1550 году. Хюррем-султан на тот момент времени было уже 48 лет.

Однако на портрете изображена госпожа в молодом возрасте. Хюррем выглядит великолепно. Она стоит полубоком, одетая в нежное бело-розовое платье и накидку, богато украшенную драгоценными камнями. Особого внимания заслуживает ее головной убор: заостренная кверху корона, кромка которой также покрыта драгоценными камнями, а посередине вставлен огромный рубин.

Сулейман не жалел денег на гардероб своей любимой жены. В ушах у Хюррем серьги из жемчуга и бриллиантов, на шее в тон такое же жемчужное ожерелье, как и на запястье браслет из драгоценного камня с жемчужными вставками. В руках госпожа держит какого-то маленького зверька. Возможно, это любимый питомец.

Свидетели того времени говорили, что Хюррем-султан не отличалась красотой, она умела очаровывать умом. Однако на портрете Тициана госпожа очень даже красивая. Фарфоровая кожа, прямой аккуратный носик, пухлые губы. Черты лица Хюррем мягкие и привлекательные. Она смотрит на художника и едва заметно улыбается.

Портрет "La Sultana Rossa"

Портрет Тициана "La Sultana Rossa"

Где Тициан видел Хюррем?

Так как на портрете изображена Хюррем в юном возрасте, то сразу появляется вопрос: где Тициан видел или встречался с госпожой? Если бы она позировала художнику, то он запечатлел бы ее, как уже взрослую и мудрую женщину. Однако почему-то он изобразил совсем молодую Хюррем, не старше 20 лет.

Скорее всего Тициан никогда не встречался с Хюррем, а писал портрет, опираясь на слухи и подробное описание ее внешности, предоставленное некими очевидцами. Существует версия, что итальянский живописец подготовил этот портрет и отправил султану, чтобы установить торговые отношения между своим государством и Османской империей. Таким образом он хотел расположить к себе падишаха, подарив портрет любимой жены. А в качестве образа он взял свою заготовку, поэтому на портрете "La Sultana Rossa" изображена не настоящая Хюррем. То есть портрет был сделан не с натуры.

Чуть позже в Вашингтоне нашли еще один портрет Тициана "Портрет леди", на котором изображена женщина, поразительно похожая на Хюррем-султан.

"Портрет леди" Тициана

"Портрет леди" Тициана (вероятно, здесь тоже изображена Роксолана)

История портрета "La Sultana Rossa"

У портрета Хюррем-султан достаточно интересная история. До 1612 года он находился в Османской империи, но потом каким-то образом оказался во Флоренции в коллекции Палаццо дель Джардино. Там портрет находился вплоть до 1815 года, пока его не продали Люсьену Бонапарту. В 1843 году портрет в очередной раз продали, и он оказался в Лондоне. И только в 1936 году его отправили в музей Ринглинг, Флорида.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *