30.01.2019     0
 

Как женщины попадали в султанский гарем?


Многие люди осуждают Османскую империю и его султанов из-за огромных гаремов. Гаремы были не только у султана, но и у его подданных. А составляли эти гаремы невольницы-рабыни. Вплоть до 19 века, и даже немного позднее, любой более-менее обеспеченный мусульманин в Османской империи мог приобрести себе на невольничьем рынке женщину. Он мог жениться на ней или не брать в жены, но так или иначе у нее не было свободы. Официально свободу невольницы (не султанские!) получали в случае, если они рожали сына своему хозяину, после смерти последнего.

Почему османские султаны перестали жениться

Что же касается османских султанов, то на заре формирования Османской империи они брали себе в жёны благородных женщин из правящих семей государств, с которыми хотели наладить хорошие отношения. Но потом эта практика прекратилась, и султаны стали довольствоваться исключительно невольницами, которые и рожали им детей.

Есть легенда, что султаны перестали жениться после произошедшего с султаном Баязидом I несчастья. Он был женат на Оливере Деспине — дочери сербского правителя. Сама же Сербия была вассальным государством Османской империи. Баязид во время битвы был захвачен в плен Тамерланом вместе со своей женой Оливерой. В то время жён было принято брать с собой в военные походы. Баязида Тамерлан заточил в клетку, а его супругу Оливеру заставил ему прислуживать, причем в непотребном виде.

Правда это или нет — не известно, но уже следующий правитель — Мехмед I организовал гарем в том виде, в котором он был еще много веков. И, кстати, у Мехмеда I, его сына Мурада II и еще нескольких султанов после них, жёны, согласно официальным источникам, все же были. Просто султаны постепенно отказались от женитьбы на свободных женщинах. Видимо для того, чтобы их семьи, да и они сами, не имели никакого влияния на политику государства.

Самая известная наложница гарема

Так как султанам для продолжения рода нужно было иметь несколько сыновей, а не все женщины рожали детей, да еще и существовало правило «одна наложница — один сын», в гаремах постоянно находилось множество красавиц-невольниц.

Попадали они в гарем с невольничьих рынков. Их покупали, как товар, евнухи султанского гарема. На невольничьи рынки, в свою очередь, девушки попадали из рук, в основном, крымских татар, которые насильно во время набегов отрывали их от своих семей. Крымские татары продавали несчастных рабовладельцам.

Таким образом попала во дворец самая известная женщина из османского гарема — Роксолана (Хюррем), о происхождении которой (все же украинка или русская?) до сих пор ведутся ожесточенные споры. Девушку взяли в плен в городке Рогатин (ныне Ивано-Франковская область Украины) татары. И султан Сулейман, к которому в гарем попала эта девушка, впоследствии на ней женился, что было немыслимо по тем временам.

Хюррем-султан

Хюррем-султан из сериала "Великолепный век"

Традицию брать помимо невольниц благородных девиц в гарем продолжил после длительного перерыва Осман II (тот самый султан, которого жестоко убивают в сериале «Империя Кёсем»). Он был женат на внучке известного государственного деятеля Османской империи и дочери шейх-аль-ислама.

Гарем Махмуда II

У султана Махмуда II, чья история стала безумно популярной у российских зрительниц, благодаря сериалу «Султан моего сердца», была как минимум одна жена знатного происхождения — Ашубиджан (мать Салихи-султан), дочь имеретинского царя Соломона II.

Работорговля в Османской империи была отменена только в 1876 году, к тому времени Махмуда уже не было в живых, а потому, можно сделать вывод, что в его гареме было немало пленниц. И вполне возможно, что его жены (коих помимо Ашубиржан было шестеро) — являлись невольницами, обращенными в ислам.

Также девушек рабынь было принято дарить… Подданные таким образом пытались угодить султанской семье, преподнося самых красивых девушек «в дар». Правда, дарили в основном не непосредственно султану, а валиде, матери султана, которая следила за порядком в гареме и воспитанием будущих наложниц (джарийе так называемых). Кстати, некоторые историки считают, что султану Сулейману Хюррем подарил его друг и в будущем главный визирь Османской империи — Ибрагим-паша.

Однако во времена Махмуда в османском гареме жили и свободные девушки. Это были в основном грузинки, абхазки и черкешенки. Их родители специально, по договоренности, отправляли в гарем османского султана дочерей в надежде на то, что те станут его женами.

Могла ли учительница по типу Анны из «Султана моего сердца» оказаться в гареме? Вполне. Есть не проверенная информация о том, что у Махмуда, действительно, была некая возлюбленная — славянская женщина. Кто знает, быть может это и правда.

Это интересно

Девушки независимо от пути попадания в гарем, были совсем юными. В основном 10-13 лет. Им необходимо было минимум в течение 2 лет пройти воспитание в гареме, научиться всем премудростям, прежде чем получить возможность быть представленными султану.

В качестве потенциальных наложниц женщины могли пребывать в гареме в течение 9 лет. А потом они либо переходили на службу в гарем либо выдавались замуж.

Султан Махмуд и его женщины

Султан Махмуд и его женщины в сериале "Султан моего сердца"




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *