05.05.2014     0
 

Какого числа духов день в 2016 году


духов день

Среди церковных праздников особое место занимает Духов день, так как он связан напрямую с осознанием Троичности Бога, как она понимается в христианстве. При этом праздник является переходящим, то есть каждый год дата, на которую выпадает празднование Сошествия Духа Святого на апостолов, меняется.

Для того чтобы узнать, когда будет Духов день в 2016 году, можно воспользоваться церковным календарем. Есть и еще один способ узнать точную дату праздника. Какого числа Духов день в 2015 году, легко определить, зная точную дату Воскресения Христова, то есть Пасхи, а, соответственно, зная и дату, когда празднуется Троица.

По сути, Духов день является продолжением праздника Пресвятой Троицы. Как в честь каждого праздника, в честь Сошествия Святого Духа также освящаются храмы. Сам день напоминает нам о том, как Дух Святой сошел на апостолов и послал им благодать и умение говорить на различных языках. Духовный смысл этого события состоит в том, чтобы истина, которую принес на Землю Христос, была проповедана во всем мире. В 2016 году Духов день будет 20 июня.

Троичность Божества – одна из самых таинственных тем в христианстве, так как человеку тяжело вместить, как Бог может быть Един в Трех Лицах. На одно из первых указаний об этом свойстве Бога указывается еще в Ветхом завете, когда Господь явлен был праведному Аврааму в виде трех путников, проходящих мимо его жилища. Однако до прихода в мир Христа это знамение было сокровенной тайной, а люди имели знание только о Боге-Отце.

При этом иудейский народ имел больше знания, чем остальные люди. Через пророков Господь открывал своему избранному народу о том, что должен будет прийти Мессия-Христос, который спасет свой народ. Под народом в данном случае имелось в виду все человечество, а под спасением – дарование вечной жизни через искупление человеческого греха, ради которого Бог и воплотился в человека. Среди новозаветных подвижников, которым Бог являлся в виде Пресвятой Троицы, известно о прп. Александре Свирском.

Святой своими подвигами и молитвой смог угодить Богу, что сподобился такой радости. Троица и Духов день важны для православных христиан именно тем, что они напоминают о Третьем Лице Божества. Лучше всего о том, как и в кого человек верит, если был крещен, говорится в молитве, называемой Символ веры, там освещены основные догматы Православия, в частности, что Бог-Отец ни от кого не рождается, Бог-Сын рожден от Отца, Бог-Дух Святой исходит от Бога-Отца. Есть и отдельная молитва Святому Духу, которая читается в храмах на Духов день.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.