Капкейки напоминают небольшие кексики размером с чашку, украшенные кремом, фруктами или мастикой. Это традиционное лакомство на праздники во многих странах мира. Довольно трудно найти человека, которому не понравятся милые капкейки с мастикой. Многие кондитерские выпекают целые коллекции этих порционных тортиков.
Капкейки на свадьбу – это один из главных атрибутов торжества в Соединенных Штатах Америки и Европе. Их укладывают в виде многоярусных тортов, что придает лакомству нарядный вид.
Рецепт классических капкейков
Ингредиенты нужно брать свежие и высокого качества. Сливочное масло ни в коем случае нельзя заменять маргарином. Ответственный подход к выбору продуктов обеспечит нежный и тающий во рту вкус капкейков.
Для капкейков:
- сливочное масло – 125 г;
- мука – 200 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- молоко – 0,5 ст.;
- разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
- щепотка соли, ваниль.
Для крема:
- масло сливочное – 250 г;
- сахар – 250 г;
- яйца – 4-5 шт.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- пищевой краситель – 2 г.
1. Для теста необходимо взбить сливочное масло и сахар до пушистой однородной массы. Затем добавить ваниль, соль, яйца и продолжить взбивать.
2. В муку добавить разрыхлитель, а затем полученную смесь хорошо просеять. Добавить во взбитую массу муку и молоко. Перемешать до однородной массы.
3. Форму для выпечки нужно смазать маслом. Также можно использовать бумажные формы для выпечки кексов, найти их в супермаркете не составит труда. Выпекать угощение 15-20 минут при температуре 180 градусов. Можно сделать капкейки с начинкой. Например, добавив кусочек шоколада или джем.
4. В классическом рецепте капкейков украшение делают из шапочки масляного крема. Для его приготовления необходимо смешать сахар и белки, а затем поставить их на водяную баню и взбивать до полного растворения сахара. После снять с бани, добавить лимонный сок и взбивать до появления устойчивых пиков, добавляя постепенно сливочное масло и пищевой краситель. К примеру, розовый краситель можно заменить соком свеклы, а оранжевый – соком моркови. Готовый крем следует поставить в холодильник на час, после чего можно украшать капкейки.
Капкейки детские – это огромный простор для фантазии. Как показывает практика, маленькие помощники любят участвовать в процессе украшения. Из мастики можно создать божьих коровок, пчелок, грибочки, бабочки или любимых героев из мультфильмов. На шапочку из масляного крема кондитеры часто прикрепляют фигурки или свежие фрукты.
Текстура у капкейков нежная и воздушная, что делает их незаменимым угощением на торжествах. А яркое оформление придется по вкусу даже маленьким привередам. Поэтому неудивительно, что капкейки часто можно увидеть на свадебных столах или обложках известных кулинарных журналов.