31.01.2019     0
 

Контроль деторождения в гареме


Не каждая женщина в гареме имела право беременеть. Были свои запреты, правила, несоблюдение которых жестоко каралось.

В гареме одновременно проживало несколько сотен женщин. Но не все они предназначались в названные жены (наложницы) султана. Многие женщины просто служили во дворце — выполняли разного рода «черную» работу или обучали молодых девушек восточным традициям и правилам общения с султаном.

Девушек, которых рассматривали в качестве возможных будущих матерей шехзаде (принцев), называли одалисками. Они были самыми юными и красивыми во дворце и имели наиболее высокие шансы привлечь внимание повелителя.

Каждая одалиска мечтала поскорее завоевать внимание султана. Для этого использовались не только «честные методы» вроде прислуживания матери, сестрам или дочерям султана, которые могли бы порекомендовать ему подающие надежды рабыню, но и подкуп евнухов, которые могли за подарки и денежные поощрения (а все находящиеся в гареме получали денежное довольствие), бакшиш так называемый, помочь. Помощь эта заключалась, к примеру, в выборе рабыни в качестве одной из танцовщиц на празднике, где будет присутствовать султан, или в приобретении красивого наряда и т. д.

1 наложница — 1 сын

Если девушка даже однократно побывала в покоях повелителя, ее переводили в ранг «фавориток» и давали отдельные покои (иногда они делились на 2-3 девушек-фавориток). Если же фаворитка беременела, то она получала статус «икбал» и новые покои, плюс служанок себе в помощницы. Дальнейшая ее судьба зависела от того, мальчика она родит, или девочку.

Если родит мальчика (шехзаде), то покои повелителя для нее навсегда закрыты, поскольку в гареме было правило: одна наложница может родить только одного сына повелителю. Таким образом, женщина приобретала высокий статус («султан» - приставка к имени, например, Махидевран-султан), повышение денежного довольствия, много служанок, власть, уважение, но навсегда теряла женское счастье.

Если же женщина рожала девочку, то покои повелителя для нее оставались открытыми, если он хотел ее видеть. Однако женщину, родившую дочь, султан при желании мог запросто выдать за кого-нибудь замуж, а дочь оставить воспитываться во дворце.

Правило «1 наложница — 1 сын» султанами нередко нарушалось. Вот, например, султан Сулейман. От него Хюррем родила аж 4 сыновей. И так до конца жизни он не приглашал в свои покои никого, кроме нее, прекрасной Роксоланы. И в санджак (провинцию) вслед за своим сыном Хюррем также не отправилась. А ведь отправку женщин в санджак вслед за сыновьями можно тоже назвать одной из мер по ограничению рождаемости и контролю деторождения в гареме.

гарем

Ограничение рождаемости жён султанов

Османские султаны на заре становления Османской империи нередко брали себе в законные жёны представительниц правящих династий вассальных государств, например Сербии. Однако, есть информация, что некоторым знатным девицам запрещали рожать. Потому они так и умерли бездетными, а некоторые своих супругов-султанов вообще практически и не видели, жили отдельно от них.

Подруга дней моих суровых

Пока шехзаде (принц) жил во дворце своего своего отца султана, он не имел права заводить детей. И это требование строго соблюдалось девушками, а в противном случае их ждало прерывание беременности или даже смерть… Если вы смотрели сериал «Великолепный век», то наверняка помните, как из-за этого пострадали наложницы шехзаде Мустафы и Мехмеда. Заводить детей шехзаде разрешалось только, когда он переселялся со своим гаремом в санджак.

Когда же практика отправки принцев в санджаки была прекращена, а сами несчастные шехзаде, после восхождения старшего брата или родственника на престол, помещались в кафес (отдельные закрытые павильоны на территории дворца, по сути темницу), запрет на потомство остался.

Пока шехзаде жил в кафесе, а это могло продолжаться и всю жизнь, есть случаи пребывания там принцев по 50 лет, ему нельзя было заводить потомство. Если же шехзаде улыбнулась удача, и он вышел из кафеса, а это могло случиться только, если он сам становился султаном, та, которая делила с ним все тяготы жизни в «золотой клетке» становилась его главной женщиной и, если возраст и здоровье позволяло, матерью его первого ребенка.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *