12.05.2019     0
 

Куда пропала дочь Ибрагима-паши — Эсманур?


Эсманур (в младенчестве названная Кадер) была дочерью Ибрагима-паши и Нигяр-калфы в сериале «Великолепный век». И у этой девочки была печальная судьба. С матерью ее разлучили, а отца казнили. Сама же девочка пропала. Но куда? Чтобы в этом разобраться, нужно вспомнить события в сериале.

Эсманур воспитывалась в доме, купленном Ибрагимом-пашой. Воспитывалась внимательной няней. Отец к ней регулярно заходил. А вот мать, Нигяр, была выдана замуж за Рустема-пашу и отбыла с ним в провинцию, где тот служил санджакбеем.

Но потом Ибрагима-пашу казнили по приказу султана Сулеймана, а Матракчи, его преданный друг, решил позаботиться об Эсманур. И он девочку, вместе с её няней, посадил на корабль, который должен был отвести их в Паргу — греческий город, откуда был родом Ибрагим, и где, получается, в то время снова жили его отец и брат-близнец Нико.

Ибрагим-паша с Эсманур

Ибрагим-паша с Эсманур

Почему Матракчи не отдал девочку ее родной матери Нигяр? Дело в том, что все произошло внезапно, неожиданно. Нигяр была за много километров от столицы. А жизни девочки, возможно, что-то угрожало. Ведь если султан Сулейман избавился от Ибрагима, то, возможно, решит избавиться и от его незаконнорожденного ребенка (Эсманур). Кроме того, по законам ислама замужняя женщина не может брать с собой в семью мужа детей от предыдущих браков. Рустем бы никогда не позволил жить Эсманур (ребенку его злейшего врага) с ним в одном доме.

Матракчи поступил так, как должен был добрый мусульманин в такой ситуации. Он отправил девочку к семье его отца. Можно догадаться, что отец Ибрагима и его брат жили в те времена уже не плохо, Ибрагим им помогал деньгами (ведь Ибрагим-паша был баснословно богат, богаче был только султан в Османской империи) .

Думаю, что до места назначения няня с ребенком доплыли. Ну а Нигяр, после развода с Рустемом, не нашла их семью только потому, что те переехали. И никто из соседей не знал — куда именно. Вероятно отец и Нико хотели уберечь ребенка от пересудов, а быть может боялись, что султан пришлет своих людей сюда за девочкой, чтобы ее забрать.

Вероятно, они вырастили ребенка, как христианку, поскольку сами являлись христианами. Возможно, даже сменили ее имя на христианское. Но вряд ли стали скрывать от нее имя настоящего отца. Все-таки Ибрагим-паша был не последним человеком в Османской империи. И им можно было гордиться.

Как все было в реальной истории

Кто-то считает, что прототипом Нигяр-калфы является Мухсине — женщина, которая, по истории, являлась то ли любовницей, то ли женой паши. И у них был общий сын. Но он умер в детском возрасте, через 3 года после казни его отца. Эсманур - это вымышленный персонаж.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *