Красивый и нежный куст чайной розы способен не только украсить любой сад, парк или сквер, но и, при умелом подходе, может выступить в роли доктора. Точнее сказать, не сам куст, а лепестки цветов, произрастающих на нем. Чайная роза – это источник витаминов. Ее лепестки содержат аскорбиновую кислоту, витамин B и кальций. А еще, они являются антиоксидантом.
Из цветков розы можно приготовить концентрат, перетерев лепестки с сахаром, засушить бутоны, чтобы потом заваривать ароматный и полезный чай, приятно понежиться в ванной усыпанной лепестками, а еще можно сварить варенье из чайной розы, польза которого неоспорима.
И именно варенье заслуживает особого внимания. Кроме того, что это лакомство необычайно приятное на вкус, оно очень полезно. Лечебные свойства варенья из лепестков чайной розы ценились с давних времен. В народной медицине его до сих пор используют в борьбе со многими недугами. Оказывается, этот продукт рекомендуют употреблять при заболеваниях горла и ушей, при язве желудка и гастрите. Варенье способно укрепить иммунитет и наладить пищеварение, и даже применяется при лечении нервной системы. Систематически принимая его, вы можете сделать более крепким и здоровым свой сон.
Многие молоденькие мамочки могли убедиться как полезно варенье из чайной розы при молочнице у малышей и при стоматите. Чтобы излечить ребенка от этой болезни, достаточно периодически обмакивать его пустышку в сиропе варенья. Редкому карапузу не понравится такое лекарство. Более того, известна польза варенья из чайной розы при стоматите у взрослых.
Сейчас, в начале лета, самое время запастись столь полезным продуктом. Но важно не пропустить период цветения роз, так как жара для них губительна. Как утверждают любители варенья из чайной розы, собирать лепестки лучше всего рано утром, именно в это время суток в них больше всего полезных свойств. И выбирать нужно светло-розовые цветы.
Приготовить варенье очень просто, для этого понадобится около 250 грамм лепестков, 1 килограмм сахара, 1,5 стакана воды и четверть чайной ложки лимонной или винной кислоты. Имейте в виду, что собрать такое количество лепестков за один раз будет непросто, ведь они очень легкие. Заготавливать их можно в течение нескольких дней, а те, которые сорваны ранее, нужно хранить в закрытом пакете в холодильнике.
Готовится варенье традиционным способом. Из сахара и воды варится сироп, в который, после закипания, добавляются лепестки роз. Варить варенье нужно на умеренном огне до полного приготовления. Незадолго до окончания варки в варенье нужно добавить лимонную или винную кислоту.
Оказывается, приготовить варенье из лепестков чайной розы, целебные свойства которого так многочисленны, очень легко и просто и совсем недорого! Лакомьтесь и будьте здоровы!