20.01.2020     0
 

Матчество вместо отчества — новый тренд в России


Матчество (матроним) – отчество, которое даётся ребёнку по имени матери. В последние годы в российских загсах стали регистрировать необычных детей: Марьевичей, Раисовичей… Мнения людей относительно данной тенденции разделились: одни считают, что матчество разрушает традиционные устои, другие же относятся к этому благосклонно.

Основная причина, по которой женщины решают дать младенцу «женское» отчество – отсутствие отца у малыша. Такие матери считают, что если мужчина отказывается участвовать в жизни сына или дочки, не помогает финансово, не навещает, его имя не должно быть записано в документах.

Бывают и другие ситуации. Известны случаи, когда взрослые люди сменяли отчество на матчество. Обычно это связано с плохими отношениями между человеком и его отцом. Российские законы не разрешают регистрировать отчество по матери, но есть способ обойти это ограничение.

Мама и ребёнок

Как получить матчество?

Чтобы малыш получил матчество, необходимо, чтобы был мужской вариант имени матери. Например, Александр-Александра, Евгений-Евгения. Но отчество по своему имени получится дать и обладательницам других имён. Например, есть мужские имена Марий, Дарий, Анастасий и др. Если женщина докажет, что отчество образовано от мужского имени, то никаких проблем с регистрацией не будет.

Однако противники этого явления утверждают, что ребёнку с матчеством жить будет непросто. В школе его могут начать дразнить сверстники, позднее непривычное на слух отчество будет вызывать улыбку у окружающих. Но уже при получении паспорта в 14 лет можно отказаться от матронима.

Интересные факты

Оказывается, матчество – не такое уж и современное явление. В Древней Руси его могли дать незаконнорожденному ребёнку или сыну вдовы. Например, сына князя Ярослава Дмитриевича звали Олегом Настасьевичем. В данном случае матроним указывал на то, что мальчик был бастардом, а потому не мог наследовать княжеский титул.

В некоторых культурах матчество также является нормой. Но это больше распространено среди небольших народов – у минангкабау (проживают на территории Индонезии), у непальских неварцев. В древности матронимы встречались даже в Европе – в Скандинавии, Румынии, Великобритании.

Отголоски матчества есть в ряде русских фамилий – Татьянов, Марьинов, Аннушкин и др. «Женские» фамилии сохранились и в европейских странах.

Будет ли принят закон о матчестве?

В интернете была организована петиция с целью собрать подписи в пользу введения закона о матчестве. Пока проект не получил широкой поддержки, поскольку его сильно осуждают сторонники традиционных семейных ценностей. В России принято давать отчество только по отцу, и нарушение этого правила в патриархальных семьях неприемлемо. Особенно сильно матронимы осуждаются верующими людьми.

Одновременно с этим девушки всё чаще задумываются о матчестве. Согласно опросу, проведённому на женском форуме, 9% участниц однозначно одобряют матронимы. Столько же высказываются категорически против. Другие же относятся с осторожностью к этому явлению.

Пока нельзя сказать точно, будет когда-нибудь в России официально разрешено давать ребёнку матчество. Вполне возможно, что через какие-нибудь 30 лет Мариевичи, Екатериновичи и Анастасиевичи станут для нас так же привычны, как Александровичи, Сергеевичи и Ивановичи.

А как вы относитесь к матчеству?




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *