26.05.2019     0
 

Могут ли измениться группа крови и резус-фактор?


Наверняка вы не раз слышали, а быть может и сталкивались с тем, что группа крови или резус-фактор при повторной сдаче крови оказываются другими. Такая ситуация вполне реальна, однако врачи говорят, что группа крови и резус-фактор измениться не могут. Они даны нам еще до рождения. Как же такое возможно?

Откуда берутся группа крови и резус-фактор

Начнем с того, что эритроциты (красные клетки крови, ответственные за перенос кислорода) образовываются к красном костном мозге. Эти клетки имеют или не имеют прикрепленные к своей оболочке специфические белки, называемые "антигенами", которые по общепринятой классификации обозначают как А и В (иногда присутствуют оба, а бывает, что нет ни А, ни В). Резус-фактор — это тоже белок на поверхности эритроцита и тоже антиген (если его нет — кровь резус — отрицательная, если есть — положительная). Так вот, присутствие или отсутствие этих самых антигенов генетически закодировано, так же как, например, пол человека. То есть красные клетки крови все, как одна вырабатываются с одинаковым набором антигенов или его отсутствием, проживают, в среднем, 21 день и, выполнив свою миссию, разрушаются в селезенке.

кровь

По каким причинам может произойти изменение группы крови и резус-фактора

Причина может быть только одна — трансплантация, или пересадка красного костного мозга. Поскольку, как было сказано выше, именно там происходит эритропоэз — образование новых эритроцитов. Но это возможно только чисто гипотетически, поскольку донора всегда подбирают таким образом, чтобы его группа крови и резус-фактор целиком и полностью совпадали с антигенными параметрами крови реципиента. Иначе отторжения не избежать.

К слову, в мире на сегодняшний день не существует ни одного человека с пересаженным красным костным мозгом, у которого бы изменились вышеупомянутые показатели. Это говорит о том, что подобное возможно лишь в теории.

  • Все остальные доводы — ложные результаты лабораторных исследований, как бы правдоподобно они не выглядели. Вот примеры.
  • Грубые нарушения в исследовании — недостаточное время наблюдения или количество использованного реактива.
  • Перепутанные пробирки, документы - кровь одного пациента "присваивают" другому.
  • Временное уменьшение количества антигенов в эритроцитах ввиду разгара некоторых инфекционных или опухолевых заболеваний, беременности. После выздоровления или родоразрешения мнимая картина меняется, и лабораторные показатели вновь становятся правдивыми.

Вопросы может вызвать последний пункт. У человека, допустим, группа крови четвертая (АВ), он заболел, антиген В ослаб — значит, группа стала второй (А)? Нет и еще раз нет!

Во-первых, генетически кровь все еще остается четвертой, просто реактив ее "не распознает", во-вторых, новые ее эритроциты продолжают вырабатываться с антигенами АВ. Проведем параллель: у взрослого человека растут черные волосы, он покрасил их в рыжий. Станут ли волосы от этого расти рыжими? Нет, они временно изменили цвет, краска со временем сойдет, а волосы как росли черными так и будут.

Подведя итоги, можно уверенно заявить, что изменение группы крови и резус-фактора в течение жизни на практике невозможно.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *