26.03.2016     0
 

Можно ли крестить на Пасху детей


крещение

Что такое православная Пасха? Это Воскресение Господа Иисуса Христа, принявшего на себя грехи всего мира и распятого за нас на Кресте. Господь умер в одном теле, а воплотился совершенно в другом, скажем так - «приспособленном для жизни вечной». Единственный кто был безгрешным на земле – это Иисус Христос, тем не менее всё его естество обновилось после Воскресения.

Что такое Крещение? Это Таинство, в котором человек перевоплощается как и Христос для новой жизни. Троекратным погружением в купель крещаемый омывается от всех грехов, в первую очередь от первородного. Есть церковное песнопение «Во Христа крестистеся, во Христа облекохтеся». Это значит, очистившись от всех грехов, дать обет на всю жизнь «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» быть подобными Христу. Ведь цель жизни христианина – жить так, чтобы без грехов войти в жизнь вечную. И чем раньше человека крестить, тем раньше он станет членом церкви Христовой. За него уже можно подавать записки в церкви и молиться.

Люди несведущие часто задают священникам вопрос: «Можно ли крестить в Пасху детей?» И священник со всей искренностью отвечает, почему это Таинство стоит перенести на другой день. Но миряне, запланировав это праздничное событие именно в светлый Праздник, недоумевают: «Почему нельзя крестить детей в Пасху?». А ведь ни один священник не скажет, что нельзя совершить крещение на Пасху. Скорее всего, если нет крайней необходимости, порекомендует провести крещение на пасхальной неделе. И связано это с тем, что в Пасхальную ночь служба идёт почти до утра, а затем целый день священнослужители освящают пасхи и куличи. Они попросту заняты.

К Таинству Крещения люди готовятся заранее. Выбирают крёстных, планируют в какой праздничный день совершить сие действо. К выбору крёстных родителей стоит отнестись обдуманно. Это должен быть человек, которому доверяется самое бесценное – душа ребёнка. Ведь придя в больницу, если малыш заболеет, вы не станете доверять его первому попавшемуся врачу. А здесь – гораздо серьёзнее. Восприемник (тот, кто принял дитя из рук священника после купели), будет давать отчёт перед Богом за душу своего крестника. Подготовлена ли она к жизни вечной?

Многие против крещения младенцев - пусть вырастут и сами определят свой выбор. С этим нельзя соглашаться ни в коем случае. Все под Богом ходим. А если не успеют вырасти, заболеют, несчастный случай? Куда тогда пойдёт некрещёная душа?

Многих младенцев крестят прямо в роддоме, особенно если нет уверенности, что малыш выживет. Более того, крещение совершается всегда, и днём и ночью, и в посты и в Великие Праздники, в церквях, больницах или обычных домах. Но если нет такой необходимости, для крещения можно подобрать любой другой день.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.