30.01.2020     0
 

Никита Оленев и Фике — была ли любовь на самом деле?


Из всей тройки (четверки) главных героев цикла фильмов "Гардемарины", самым не раскрытым остался Никита Оленев, незаконнорожденный, но признанный отцом, сын князя и девушки из простой семьи. Умный, верный друг, умелый фехтовальщик. Что-то большее о нём, как о персонаже сказать сложно. Он запомнился во многом лишь линией взаимной симпатии с будущей Екатериной Великой, в части "Виват, Гардемарины!", чаще называемой Фике.

Фике и Оленев

Кто же такой Никита Григорьевич Оленев?

По сюжету трилогии ему 18 лет на начало первого фильма и 21-22 года во втором. Родился Никита, таким образом, в 1724 году. Он появился на свет вне брака, но признан своим отцом, поэтому - князь. В истории большинства знатных семей Российской империи такое происходило не раз. Как и остальные гардемарины из фильмов, был, скорее, собирательным образом, чем реальной исторической личностью. Почти все дети дворянских семей обучались в различных учебных заведениях военного или штатского характера. Подобная школа помогала в дальнейшем в продвижении по карьерной лестнице через службу.

После женитьбы отца и появления у него законного наследника, ушёл учиться в Навигацкую школу, ближе к концу обучения в которой и начались его приключения в цикле фильмов. При всех талантах, не наделён особым честолюбием. В первой части является, скорее, дополнением к Белову и Корсаку. Во второй, благодаря встрече с Фике, получает свою линию, влияющую на развитие сюжета.

Фике (будущая Екатерина 2)

Встреча с Фике

Никита Оленев во время своего путешествия из Германии домой, встречает юную очаровательную девушку (будущую императрицу) и влюбляется в неё. Эта встреча перевернула его судьбу, вновь вернув с пути науки на путь служения государству, как выяснилось в дальнейшем. Фике, в свою очередь, одарила его тем количеством внимания, которое могла себе позволить.

Мать девушки с самого её рождения строила грандиозные планы на будущее для своих детей. Незаконнорожденный князь точно не был мечтой ни для Фике, ни, тем более, для её матери. Сама Фике уже к своим 14 годам прекрасно понимала тонкости придворной борьбы и многих политических интриг. Доказательством этому служат её поступки при дворе Елизаветы Петровны, когда она сперва перешла в другую конфессию, а затем отвела от себя подозрения в шпионаже, за который была выслана её мать. Вряд ли бы она стала рисковать будущим ради симпатии к Оленеву.

Фике и Елизавета

Симпатия, которая исходила от Никиты, была на руку и Софии Августе и Иоганне Елизавете в пути до границы с Россией, обеспечив им дополнительную безопасность.

В Сети есть информация о том, что род Оленевых, действительно, существовал. Был такой князь Олег Оленев, у которого был сын незаконнорожденный Никита Оленев 1717 года рождения. Он был знаком с Бестужевым-Рюминым (супругом Анны Гавриловны Бестужевой). И даже вроде как сопровождал Софию Августу Фредерику (Фике) из Пруссии в Россию. А через 15 лет был выслан в Сибирь, обвинённый в заговоре против Елизаветы.

Фике

Могла ли быть любовь у Никиты Оленева и Фике?

Вероятность, естественно, была. Но есть пара фактов, указывающих на обратное. Первый, достаточно забавный, говорит о том, что среди установленных исторически фаворитов и любовников Екатерины был всего один старше её.

В фильме же, когда Никита подставляется с передачей переписки Иоганне, становится понятно, что влюблённый князь всего лишь инструмент в политических играх Екатерины.

Никита и Фике

Про отношения, показанные в фильме, стоит говорить, как о юношеской влюблённости, переросшей в постоянную привязанность, с одной стороны. И об умелом использовании этой привязанности с другой стороны.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *