Новый год – праздник особенный и любимый всеми ещё с раннего детства. С чем у большинства людей ассоциируется новогодние праздники? Конечно же, с нарядной елкой, фильмом «Ирония судьбы» и роскошным новогодним застольем. Как показывает многолетняя практика, быстрее всего с новогоднего стола сметаются… нет, вовсе не курица с черносливом, а салаты.
Салаты к новогоднему столу – неотъемлемый атрибут праздника, и ингредиенты к ним иногда закупаются за месяц до торжества. Но что делать, когда хочется удивить гостей чем-нибудь особенным, а не привычными «шубами», «оливье» и «мимозами»?
Здесь есть несколько вариантов. Во-первых, можно поискать интересный рецепт в Интернете – новогодние салаты с фотографиями там всегда в изобилии. Но гарантии, что салат получится внешне таким как на фото и таким же вкусным, как его описывают, никто не дает. Приготовление блюд по рецепту из Интернета (впрочем, как и по рецепту непроверенной поваренной книги) – всегда лотерея, так что не настраивайтесь на вершины повара Эскофье.
Во-вторых, рецепты новогодних салатов всегда можно тайком выведать у лучшей подруги, свекрови, сотрудницы, сестры мужа и так далее. Здесь вероятность найти подходящее блюдо уже больше, но на вкус и цвет, как известно, друзей нет - кто-то будет уверять, что вкуснее салата с оливками ничего на свете не бывает, а кто-то души не чает в салатах с кальмарами и мидиями. В этом случае рецепты новогодних салатов, которые в вашей кулинарной тетрадке подписаны как «очень вкусные салатики от Лили» могут быстро оттуда исчезнуть.
Несмотря на это, мы не смогли удержаться от искушения предложить вам вкусные и простые в приготовлении новогодние салаты 2016, которые, несомненно, придутся по вкусу вашим гостям. Все они уже тщательно протестированы (приготовлены и съедены до последней крошки) и станут отличным дополнением к любому новогоднему столу.
Салат «Удивительный». Исчезает с блюда в первые минуты.
Нам понадобятся:
Крабовые палочки – 240 г;
Шпроты – 1 банка;
Яйца куриные (отварить вкрутую) – 4 шт.;
Сырки плавленые (предварительно заморозить) – 2 шт.;
Майонез.
Крабовые палочки нарезаем поперек тонкими пластинками, выкладываем на блюдо и слегка смазываем майонезом. Шпротам даем стечь, разминаем вилкой и выкладываем на крабовые палочки (майонезом не смазываем!). Сырки натираем на крупной терке, выкладываем на шпроты, смазываем майонезом. Последний слой – мелко натертые яйца, сверху тоже немного майонеза. Ставим салат на ночь пропитаться и тщательно охраняем его от посягательств домочадцев.
Салат «Курочка моя»
Куриный окорочок копченый (крупный) – 1 шт.;
Пекинская капуста – 1 шт.;
Сухарики пшеничные со вкусом бекона – 2 п.;
Майонез.
Мясо отделяем от косточек, мелко нарезаем. Пекинскую капусту мелко шинкуем. Смешиваем с сухариками и майонезом и подаем на стол сразу, если хотите, чтобы салат был хрустящим, или же даем настояться (тогда сухарики будут мягкими, но зато капуста возьмет изысканный дымчатый привкус).
Вкусного вам Нового года!