Празднование Нового года традиционно подразумевает хлебосольные застолья. Хозяйки всегда стараются приготовить нечто эффектное и особенно-праздничное. Каким же должен быть новогодний салат 2014 года Лошади, чтобы удивить своих домочадцев и гостей? Сделав акцент не на экзотических составляющих, а на форме, можно приготовить оригинальный новогодний салат «Лошадь в тумане» (или «Лошадь в ночном») - мастер-класс с фото вам в помощь.
Для самого салата понадобятся такие продукты:
- скумбрия или сардина (можно горбуша), консервированные в собственном соку – 1 банка;
- картофель, сваренный в мундире, - 2-3 шт. (в зависимости от величины);
яйца – 2 ½ шт.; - половинка вареной морковки;
- плавленый сыр (можно заменить твердым);
- майонез – смотреть сколько нужно по консистенции салата;
- чеснок (очень маленький зубок).
Для украшения:
- любой понравившийся рисунок лошади;
- ½ яйца;
- твердый сыр (совсем немного, 50-100 г);
- красный перец сладкий;
- другая половина вареной морковки;
- маслины, несколько штук;
- зелень.
Приготовление новогоднего салата «Лошадь в тумане»
Подготавливаем рисунок.
Рыбу достать из банки, без жидкости, размять в однородную массу вилкой.
Половинку яйца оставить для украшения, а остальные яйца тереть на обычной терке, положить к консервированной рыбе.
Так же измельчить картофель, предварительно почистив от кожуры.
Сыр – твердый или плавленый, потереть туда же.
Морковку тоже натереть и добавить ко всем остальным ингредиентам.
Вмешать майонез, но понемногу и осторожно, чтобы масса не получилась слишком жидкой, добавить раздавленный чеснок, опять тщательно перемешать.
Подбираем «правильную» тарелку, чтобы вместился выбранный рисунок. Силуэт лошади вырезаем так, чтобы удобно было лепить по шаблону.
Выкладываем салат в виде лошади.
NB: Автор рецепта так не сделал, но настойчиво рекомендует, сначала положить листья салата, а уже на них формировать арт-объект, иначе потом будет невозможно это сделать, не повредив символ наступающего года.
Измельчить на меленькой терочке твердый сыр.
Посыпать сыром получившуюся заготовку.
Украшать насколько хватит фантазии.
Или так: из половинки желтка сделать мордочку коня, из белка – уши и месяц, хвост, челку и гриву вырезать из вареной моркови, копытца и глаза из маслин, а седло – из сладкого перца. Звезды рисовать майонезом, с помощью зелени изобразить траву.
Салат на Новый год 2014 готов!
Приятного аппетита!
Автор мастер-класса: Ермакова Л. В.