Новый Год – сказочный праздник, в который хочется удивлять близких людей не только подарками, но и оригинальным оформлением торжественного стола. Например, приготовить салат в виде обезьяны на Новый год 2016, точнее ее забавной мордочки. Блюдо получается очень вкусным, а благодаря украшению еще и символическим.
Для приготовления салата потребуются такие продукты:
- куриное филе 200 гр.;
- сыр твердый 150 гр.;
- шампиньоны маринованные 150 гр.;
- морковь 1 шт.;
- картофель 1 шт.;
- лук репчатый 0,5 шт.;
- майонез по вкусу.
В качестве украшения используются редис, зелень, морковь и черный перец горошком.
Пошаговое приготовление
Картофель, морковь и куриное филе отвариваются до готовности. Мясо можно пожарить или потушить, нарезав предварительно небольшими кусочками.
Овощи очищаются от кожуры.
Картофель натирается на крупной терке, выкладывается на плоское блюдо первым слоем и смазывается майонезом.
С шампиньонов сцеживается рассол, после этого они распределяются по картофелю.
Репчатый лук мелко режется и обдается кипятком.
Куриное филе нарезается кубиками и выкладывается сверху шампиньонов и лука. Этот слой смазывается майонезом.
Морковь натирается на мелкой терке, распределяется следующим слоем и сдабривается майонезом.
Сыр измельчается на терке и густо обсыпает весь салат.
Оформление
А теперь из всей массы формируем новогодний салат «Обезьянка» - символ 2016 года. Готовый салат нужно немного сдавить по бокам, чтобы получилась форма обезьяньей мордочки с ушками и щечками. Это сделать несложно, поскольку он со всех сторон обсыпан сыром.
Вареная морковь нарезается на тонкие полоски. Очень удобно это сделать с помощью специального фигурного ножа. На поверхности салата выкладываются контуры глаз и щек из полосок моркови.
Из петрушки делается челка, а из укропа – ресницы. Сами глазки представляют собой кружочки редиса, по центру которых помещены горошины черного перца.
Из половинок кружка редиса выкладывается нос, а из кожуры, срезанной сплошной лентой – улыбка.
По бокам салат украшается петрушкой и укропом. Можно сделать это веточками или посыпать весь периметр тарелки резаной зеленью.
Из листового салата получается шикарный «хвостик».
Готовое блюдо следует как можно скорее подавать на стол, чтобы сыр не заветрился. Если приходится хранить его в холодильнике, необходимо накрыть крышкой.
Другой вариант новогоднего салата «Обезьянка».