Берем соленое тесто, приготовленное по одному из вариантов. В основном его делают из муки, соли и воды. Иногда добавляют немного растительного масла для большей пластичности.
Лепим несколько шариков разного диаметра для головы. Самый большой шарик в диаметре около 3-3,5 см. Второй – примерно в 2 раза меньше. И 2 маленьких – для глазок.
Соединяем детали. У нас получается мордочка.
Делаем еще 2 небольших шарика для ушек и превращаем их нажатием пальцев в толстые блинчики. Это будущие ушки нашей обезьянки.
Крепим ушки к готовой голове. И добавляем на мордочку носик.
Далее изготавливаем из теста детали для новогоднего колпачка: конус, кольцо и шарик для помпона.
Соединяем детали колпака вместе.
«Надеваем» его на голову обезьянке.
Далее, необходимо сделать овал по размеру чуть больше головы. Это будет туловище.
Затем утепляем хозяйку года. Сооружаем для нее валенки и рукавички.
В продолжение окутываем шею обезьянки шарфом.
Объединяем все детали вместе.
На этом процесс лепки завершен. Даем тесту хорошо высохнуть. Для этого ставим готовое изделие на ночь на батарею. Либо, для ускорения процесса, разогреваем духовку до 80 градусов и помещаем в нее обезьянку примерно на 1,5 часа.
После того как тесто полностью высохло, приступаем к покраске фигурки. Для этого нам понадобятся акварельные или акриловые краски.
Наша новогодняя обезьянка из соленого теста готова! При желании фигурку можно покрыть слоем лака.