Каждая хозяйка желает накрыть стол к Новому году как можно лучше и разнообразнее. Но одни и те же новогодние рецепты быстро надоедают, а ведь так хочется удивить своих близких и гостей чем-то особенным и, конечно же, вкусненьким. Предлагаем вам 2 простых рецепта как приготовить новые салаты на Новый год 2014 - тематический и диетический, то есть один выполненный в виде Лошади — символа наступающего года, а второй идеально подходящий женщинам, следящим за своей фигурой.
Салат «Конь ретивый» придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 300 грамм филе курицы;
- 5 яиц, сваренных вкрутую;
- 100 грамм грецких орехов;
- 150 грамм чернослива;
- майонез;
- 100 грамм сыра;
- соль.
Для украшения салата нужно приготовить:
- мелко натертую морковь;
- пучок петрушки;
- маслины (черные);
- зеленый лук;
- порезанный кольцами красный лук;
- консервированная кукуруза;
- чернослив;
- сыр «косичка»;
- треугольнички из моркови для ушей.
Филе курочки необходимо отварить до полной готовности, остудить и мелко нарезать. Вареные яйца очищаем и отделяем от желтков белки. Орехи нужно измельчить в блендере либо просто мелко растереть. Чернослив хорошенько моем, обдаем кипятком и мелко режем кубиками. Сыр трем на терке (мелкой).
Берем блюдо круглой формы и кисточкой, смоченной в томатной пасте, рисуем силуэт лошадиной головы. Выкладываем внутрь нарисованной формы слой куриного филе, соли и перчим, смазываем филе майонезом. Следующими слоями идут: желтки, чернослив, сыр, орехи и белки. Не забывайте каждый слой салата смазывать майонезом. Последний слой – морковный. При помощи маслин делаем глаза лошади и ноздри, а из треугольников морковки – ушки. Зеленый лук укладываем, формируя уздечку. Из сыра «косичка» формируем гриву нашей лошадки.
Вот и все, наш чудесный салат «Конь ретивый» готов! Пусть он станет изюминкой вашего праздничного стола.
Еще один рецепт тематического салата представлен в этом мастер-классе с фото.
Праздничный салат «Невесомый»
Этот рецепт идеально подойдет тем, кто соблюдает низкокалорийную диету или приглашает к столу гостей-вегетарианцев. К тому же аромат и привлекательный внешний вид делает это блюдо по-настоящему праздничным.
Ингредиенты:
- 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
- полбанки консервированного горошка;
- полбанки сладкой консервированной кукурузы;
- 3-4 колечка консервированного ананаса или столько же свежего;
- 2 сладких перца (можно использовать замороженные);
- 100 гр зеленых оливок;
- пучок свежего сельдерея или петрушки;
- 200 гр тофу или адыгейского сыра;
- 3-4 ст. л. низкокалорийного майонеза для заправки.
Яблоко, сладкий перец, зелень и ананасы режем мелкими кубиками одинакового размера. Сыр нарезаем покрупнее. Смешиваем с остальными компонентами и заправляем майонезом. Подавать блюдо на стол лучше немедленно, пока салат не потерял аромат и привлекательность.