23.02.2019     0
 

Осман II — семнадцатилетний султан, растерзанный народом


В феврале 1618 года трон занял четырнадцатилетний Осман - сын Ахмеда I и внук Мехмеда III. Правление Османа ознаменовалось рядом дурных знаков. В Стамбуле было наводнение, замерз Босфорский пролив, начался чумной мор, поднялись цены на продукты, люди голодали.

Молодой султан затеял военное сражение в Польше, стараясь удержать свое влияние на Молдавию, а перед этим, 12 января 1621 года, казнил своего брата Мехмеда - сына Кёсем-султан. Казнь он аргументировал необходимостью защитить трон на время своего отсутствия. То, что Мехмеду было всего 15 лет и то, что он его брат, Османа совершенно не волновало.

Осман и Мехмед перед казнью последнего. Мехмед сидит слева.

Осман и Мехмед

Любовь султана

В 1622 году Осман II заключил целых два законных брака! Что, однако, не помешало султану завести и традиционных наложниц.

Населению империи и государственным советникам нарушение традиции предков (султаны не женились на знатных турчанках) весьма не понравилось. Продвинутые взгляды на реформы государства и губительная политика привели впоследствии к необратимым процессам.

Осман и его наложница

Осман и его наложница

Сам виноват

Неуемная энергия и желание самостоятельно принимать важные решения, не советуясь с визирями - отличительная черта султана Османа II. Им инициировано подписание договора о мире с Ираком. Начавшаяся в 1622 году, Хотинская военная компания была с позором проиграна. Был заключен Хотинский мирный договор, по которому Османская империя отказывается от притязаний на данную территорию. Это не выбивает Османа из колеи, он продолжает проводить реформы.

У султана возникает идея перенести столицу империи из Константинополя в Бурсу. Жесткими мерами султан борется с пьянством в армии.

В том же 1622 году Осман решает провести военную реформу. Предпосылкой была проигранная битва под Хотином. Султан обвиняет во всем войска янычар и намерен заменить их на солдат из Анатолии и северной части Сирии.

Грядущие реформы подтолкнули янычар к протесту. Этим умело воспользовался Кара Давуд-паша, зять Халиме-султан - матери его дяди, бывшего султана Мустафы I.

Султан Осман II

Султан Осман II

Завершающий бунт

Cреди янычар прошел слух: султан хочет сбежать в Анатолию и вывезти с собой всю государственную казну. Так оно было или нет - уже никто не скажет. Но слух умело распространялся. И в этом деле не обошлось без Давуда-паши.

Поднялся мятеж. Собравшиеся на ипподроме сипахи с янычарами не стали слушать парламентера от султана, а предъявили ему требование о казни нескольких чиновников. Шейх- уль-ислам дал фетву о казни, однако Осман II разорвал фетву и стал угрожать мятежникам расправой. Это и стало последней каплей для бунтовщиков. Янычары ворвались во дворец Топкапы, вытащили султана из тайника и провезли на ишаке в мечеть Орта-Джами.

Молодого султана задушили, отрезав перед этим ухо и палец. Он стал первым султаном, которому пролили кровь, убитым собственным народом.

Место Османа досталось слабоумному Мустафе I, а Давуд-паша занял место "серого кардинала", став визирем.

Таким мы видим несчастного султана перед его убийством.

Султан Осман перед казнью

Эпилог

Мальчик-правитель... Он получил превосходное образование и креативно мыслил. Наверняка хотел лучшего будущего для своей империи. Да вот незадача: подростковый максимализм сыграл с ним злую шутку. Пытаясь реформировать государство так, как он это понимал, он тем самым настраивал против себя, не имел поддержки.

Или он родился раньше своего времени?..

Осман II: 3 ноября 1604 - 20 мая 1622 гг.




Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *