23.02.2019     0
 

Осман II — семнадцатилетний султан, растерзанный народом


Османская империя живет по своим законам. Толерантность к иноверцам и уничтожение инакомыслящих в случае угрозы. Невозможность пролить кровь правителя и братоубийство. За обладанием властью горят нешуточные страсти. В феврале 1618 года трон империи занял Осман. Сын Ахмеда I и внук Мехмеда III.

Осман

Осман

Наследование трона

Султан Осман наследовал трон в возрасте 14 лет.

Незадолго до своей смерти, его дед, Мехмед III казнил старшего своего сына . Наследником трона империи становился Ахмед I, который в силу своего возраста еще не имел наследников. Ближайшим престолонаследником был его брат Мустафа. Обычно, близких претендентов уничтожали, но Мустафа был безвреден, из-за психических отклонений ему сохранили жизнь.

Чтобы династия Османов не исчезла, тринадцатилетнему Ахмеду дарят наложниц. Одна из которых (Махфируз) и родила Ахмеду сына Османа - будущего правителя султана Османа II. Названного так в честь Османа Гази, родоначальника Османской династии.

Несмотря на значительное влияние на него наставника, учителя Омера, молодой правитель обладал твердым характером. Зная, что после него трон достанется его сумасшедшему дядя и не желая этого допустить, он избавляется от главных виновников подобной пертубации. До того, как Осман вступил на престол, там успел побывать его дядя. Но его свергли. Осман ограничил полномочия эфенди Эсада и убрал с должности визиря Суфи-пашу-Мехмеда.

Султан Осман II

Султан Осман II

Единственный наследник

Правление Османа ознаменовалось рядом дурных знаков. В Стамбуле прошло наводнение, замерз Босфорский пролив, начался великий чумной мор, в города ворвался голод. Поднялись цены на продукты.

Молодой султан затевает военное сражение в Польше, стараясь удержать свое влияние на Молдавию. Перед Польским походом, согласно завещанию предков, Осман казнит 12 января 1621 года своего сводного брата Мехмеда - сына Кёсем-султан.

Казнь он аргументировал необходимостью защитить трон на время своего отсутствия. То, что Мехмеду было всего 15 лет и то, что он его родной брат, Османа совершенно не волновало. Наоборот, это стало главной причиной для братоубийства.

Больше явных конкурентов за престол у Османа II нет.

Осман и Мехмед перед казнью последнего. Мехмед сидит слева.

Осман и Мехмед

Любовь султана

Зимой 1622 года Осман II сочетается законным браком с правнучкой Сулеймана Великолепного.

До него султаны женились (и то очень редко) на наложницах не турецкого происхождения. Его жена была не только красива, она была свободной турчанкой и происходила из знатного турецкого рода. Что однако не мешало султану завести традиционных наложниц и нажить с ними трех детей.

Населению империи и государственным советникам нарушение традиции предков весьма не понравилось. Продвинутые взгляды на реформы государства и губительная политика привели впоследствии к необратимым процессам.

Осман и его наложница

Осман и его наложница

Сам виноват

Неуемная энергия и желание самостоятельно принимать важные решения, не советуясь с визирями, отличительная черта султана Османа II.

Им инициировано подписание договора о мире с Ираком. Начавшаяся в 1622 году Хотинская военная компания была с позором проиграна. Однако подписывается Хортинский мирный договор, хотя Турция при этом отказывается от притязаний на данную территорию. Но даже это не выбивает Османа из колеи, он не сдается, продолжая проводить реформы.

У султана возникает идея перенести столицу империи из Константинополя в Бурсу. Жесткими мерами султан борется с пьянством в армии.

В том же 1622, Осман решает провести военную реформу. Предпосылкой этому была проигранная битва под Хортином. Султан обвиняет во всем войска янычар, из-за чего желает заменить их на солдат из Анатолии и Северной части Сирии.

Грядущие реформы подтолкнули янычар к протесту. Этим умело воспользовался Кара Давут-паша, зять Халиме-султан. Давут-паша имел корыстный интерес: посадить на трон своих сыновей.

Султан Осман II

Султан Осман II

Завершающий бунт

Накануне среди янычар прошел слух: султан хочет сбежать в Анатолию и вывезти с собой всю государственную казну. Так оно было или нет - уже никто не скажет. Но слух умело распространялся. И в этом деле не обошлось без досточтимого Давут-паши.

Поднялся мятеж. Собравшиеся на ипподроме сипахи с янычарами не стали слушать парламентера от султана, а предъявили ему требование казни нескольких чиновников. Шейх аль ислам пообещал дать фетву о казни. Однако правитель Осман II разорвал фетву и стал угрожать мятежникам расправой. Это и стало последней точкой кипения бунтовщиков. Янычары ворвались во дворец Тапканы, вытащили султана из тайника и провезли на ишаке в мечеть Орта Джами.

Молодого султана задушили. Отрезав перед этим ухо и палец. Он стал первым султаном которому пролили кровь и убитому собственным народом.

Место Османа досталось слабоумному Мустафе I, а Давут-паша занял место " серого кардинала", став визирем.

Таким мы видим несчастного султана перед его убийством.

Султан Осман перед казнью

Эпилог

Мальчик-правитель...Он получил не только превосходное образование, но и прекрасное стартовое начало. Креативно мыслил. И скорей всего, хотел лучшего будущего для своей империи.

Да вот не задача: подростковый максимализм, несформированная психика, детский неокрепший организм сыграли с ним злую шутку. Пытаясь реформировать государство так, как он это понимал, он тем самым настраивал против себя, не имел поддержки.

Или он родился раньше своего времени?...

Осман II: 3 ноября 1604 - 20 мая 1622 гг.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *