Есть вещи, которые не теряют своей актуальности из поколения в поколение, высоко ценятся любителями качественной и красивой одежды. В классической одежде это юбки-карандаш. В вечерней - маленькое черное платье. А в аксессуарах шали и платки.
В частности, к этой категории относятся
Знаменитая сейчас "Павловопосадская платочная мануфактура" открылась в девятнадцатом веке. Ее первыми владельцами стали двое купцов - Василий Грязнов и Яков Лабзин. Предприятие становилось все более известным, а продукция востребованной. Талант местных художников и мастеров позволил ему не просто достойно противостоять жесткой конкуренции, но и занять ведущее место на рынке. Революция повлекла за собой переименование в Старо-Павловскую фабрику. В советское время продолжался выпуск платков по старым эскизам. Естественно, появились и новые сюжеты - индустриализация, коллективизация, портреты вождей.
В настоящее время продукция "Павловопосадской платочной мануфактуры" пользуется практически такой же популярностью, как и много лет назад. Это обусловлено современными модными тенденциями. Традиционные русские платки можно увидеть в коллекциях ведущих дизайнеров, в частности, у Вячеслава Зайцева. Сначала на данный аксессуар обратили внимание представительницы прекрасного пола. Затем поклонники павловопосадских платков появились и среди мужчин. Например, не раз в них выходили в свет Дима Билан, Тимати и Эльчин Сафарли. По сути, они стали нашим аналогом популярной последние несколько лет арафатки.
Для женщин существует множество способов ношения павловопосадского платка. Практически каждый сезон стилисты предлагают какой-нибудь новый и оригинальный вариант. Подсмотреть свежую идею всегда можно в журналах или Интернете. Впрочем, на чем бы вы в итоге ни остановились, платок в качестве аксессуара будет воплощением женственности и проявлением безупречного вкуса всегда.
Источник: