26.12.2016     0
 

Перепланировка квартиры: личный опыт


перепланировка

После долгих скитаний моя семья стала обладателем практически новой квартиры в районе по всем параметрам нас вполне устраивающем. Идеи перепланировки рождались еще во время первого знакомства с квартирой и в дальнейшем только приобретали более ясные очертания и размеры, по мере того как двигался процесс оформления в собственность. Хлопоты предстоящего ремонта в сравнении с тяготами отсутствия собственного жилья с лихвой компенсировались «нерастраченной мужской энергией», готовой вылиться в столь долгожданную творческую деятельность.

«Центр вселенной» – кухня, был давно руками в воздухе «распланирован» и передан мне в «производство». Лоджий в квартире было две и одна имеющая два входа с кухни и гостиной длиной 6,2 м на 1,6 «напрашивалась» попасть в площадь кухни, а прихожая в свою очередь «претендовала» на часть кухни. Надо заметить, что с некоторых пор «мир поменялся», и банальная перестановка (снос) перегородки превратилась в нудную, длительную по времени (читай затратную) процедуру. Ко всему прочему требующую согласованного «управлением архитектурно-строительного заказа» проекта (я так думаю, проблема искусственно создана чиновниками). Тем не менее, терять время и создавать проблему на перспективу не хотелось.

С рожденной в «муках творчества» идеей включения «суверенной» лоджии в состав «независимой» кухни, терзаемый сомнениями, не мало ли «получит» прихожая, изложенной на миллиметровой бумаге, я направился к архитектору. В законченном виде кухня обрела размеры 6,2 м на 3,8м, а прихожая приросла на 0,6 метра. Уверенной рукой архитектор обвел капиллярной ручкой карандашные линии моего творения, установил размеры по осям, поставил дату, подпись и идея, почти обрела «законный статус». За «официальной» версией проекта для согласования в инстанциях, было предложено зайти несколько позже. Напоследок был прочитан «краткий курс» о несущих стенах, зонировании и утеплении стенки лоджии. Таким образом, было сэкономлено несколько дней заслуженного отпуска и можно было, не опасаясь последствий собственной самонадеянности, приступить к работе, а процесс согласования запустить позже.

Напоминание и рекомендации архитектора о необходимости утепления лоджии оказались как нельзя более кстати. Кирпичная кладка в «половину кирпича» недостаточна для обеспечения комфортного проживания. Без утепления будет возникать конденсат, и гарантировано появление плесени на поверхности.

Из всевозможных вариантов утепления был выбран один, который, по моему мнению, был наиболее предпочтительным. Радиатор отопления обретал свое законное место на стене лоджии (и увеличивался в размерах процентов эдак на 30), собственно и задал пространство для утепления и определил глубину нишу. Пятнадцати см. ниши вполне достаточно для утепления. Десять см пенопласта для города Ставрополя вполне хватает для эффективного утепления. Учитывая то обстоятельство, что подоконник должен был на что-то опираться принято решение о монтаже конструкции из 100-го профиля для гипсокартона.

Технология процесса утепления стены «бывшей» лоджии следующая.

  • С шагом 0,5 м посредством дюбель-гвоздей прикручиваем к поверхности кирпичной кладки вертикальные деревянные рейки толщиной 2см. (ширина не принципиальна) и высотой «до подоконника». Они нам впоследствии обеспечат «вентиляционный зазор» между кирпичной кладкой и утеплителем.
  • Вдоль кирпичной кладки вплотную к рейкам прикручиваем к полу направляющий профиль. Не забываем проложить ленту из вспененного полиэтилена.
  • Устанавливаем торцевые стойки (к стенам) высотой плюс минус 0,8м. От листа пенопласта (100 см на 100 см как правило) отрезаем лишние плюс минус 20см. Вставляем лист в полость горизонтального и вертикального профилей. Устанавливаем вертикальную стойку профиля и плотно подгоняем к листу пенопласта и фиксируем внизу саморезом, обрезками профиля для «жесткости» фиксируем стойку к кирпичной кладке (вверху и внизу). Теперь на вертикальные стойки устанавливаем верхний направляющий профиль (прикручиваем к стойкам в последнюю очередь) . А дальше все повторяется.

В результате получилась рама с вертикальными стойками и с жестким креплением по периметру и нишей для установки радиатора (разумеется, отопление подведено заранее). На стенку ниши приклеиваем вспененный полиэтилен с фольгой, устанавливаем радиатор и монтируем гипсокартон. Все! Остались шпаклевка и побелка.

Одновременно с перепланировкой квартиры мы выполнили мелкий ремонт, немного усовершенствовали интерьер. Изменили некоторые мелочи, до которых обычно не доходили руки. В том числе мы сменили дверные ручки. Кстати, двери сразу преобразились. Приобрели новые крючки для вешалок. Ну а на кухню установили классный итальянский смеситель. Семья осталась очень довольна. Жена в восторге!

Не бойтесь перемен. Как говорится, глаза боятся, а руки делают.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.