Пицца давно и прочно вошла в наше повседневное меню. Этому есть немало привлекательных причин: ведь действительно, эта лепешка с начинкой, пришедшаяся по вкусу и взрослым, и ребятишкам, готовится просто и быстро, а использовать для начинки можно все, что угодно.
Основу пиццы составляет лепешка из любого теста, главное, чтобы оно было тонким и хорошо удерживающим слои начинки, среди которых обязательные компоненты – помидоры или любая томатная заправка и сыр. Дополнения могут быть на любой вкус: баклажаны и кабачки, капуста и лук, оливки, грибы, колбасные, мясные, рыбные и морепродукты.
Тесто раскатывается в лепешку и укладывается на противень, смазанный маслом. Поверхность лепешки тоже слегка покрывается маслом, подсушивается (или нет), по желанию для остроты смазывается томатной пастой (соусом, кетчупом), укладывается слой тонко нарезанных помидоров, на который размещаются другие продукты. Можно поверхность помидоров покрыть тёртым или тонко нарезанным в пластины сыром и запечь – это, так называемая, основная пицца. Можно ее разнообразить и на помидоры уложить кусочки мяса или рыбы, фарша, грибов и др., а сверху посыпать сыром, смазать майонезом или сметаной и поставить в духовку. Получается очень сочный и сытный открытый пирожок, который можно употреблять и горячим, и холодным на завтрак, обед и на ужин, использовать для перекусов , брать с собой на работу и на природу. Предлагаем вашему вниманию наглядный пример как готовится пицца — рецепт с фото.
Продукты:
тесто слоеное дрожжевое – 1 упаковка, обычно 400-500 г;
помидоры красные – 5 штук;
сыр твердый – 150 г;
колбаса копченая – 150 г;
капуста белокачанная – 60 г;
лук репчатый – половинка головки;
майонез – 80 г.;
растительное масло – 2 столовые ложки.
Приготовление пиццы
Раскатать тесто тонким пластом – 3-5 мм. Выложить его на смазанный растительным маслом противень. Сбрызнуть маслом. Помидоры нарезать тонкими кружочками и «замостить» ими всю поверхность лепешки.
Тонкими полукольцами порезать лук, покрошить ленточками капусту.
Перемешать капусту с луком, слегка присолив, чтобы она выделила сок.
Мелкими брусочками нарезать колбасу, уложить ее на помидоры.
Твердый сыр натереть на терке или нарезать пластинками и покрыть колбасу.
На пластинки сыра выдавить майонез и разровнять его по поверхности.
Слой капусты с луком разместить по верху пиццы.
Сыр расплавится, и дольки лука и капусты в него как бы провалятся, что при запекании позволит им сохранить свою сочность. Можно разместить этот слой сразу после колбасы.
Поставить противень в холодную духовку, пока она нагреется, тесто подойдет.
Выпекать минут 20-25 в зависимости от мощности и скорости разогрева духового шкафа.