Нередко в наших магазинах можно купить продукты, пораженные плесенью. Она вызывает аллергические реакции, а если попадает в организм человека регулярно, то может даже привести к онкологическому заболеванию.
Я несколько лет проработала в магазине и составила список продуктов, которые особенно любит плесень. Особенно в тех условиях, в которых эти продукты хранятся в магазинах. Покупая что-то из перечисленного ниже, сразу обратите внимание на то, чтобы на продуктах не было плесени. А если она все-таки есть, но вы уже оплатили покупку и даже вернулись с ней домой, то ни в коем случае не употребляйте этот продукт. Выкиньте или отнесите в магазин и потребуйте заменить или вернуть деньги.
1. Сыр в вакуумной упаковке. Такие продаются в тех же «Магнитах». Прежде чем класть сыр к себе в корзину, осмотрите его внимательно со всех сторон.
2. Мягкий сыр длительного хранения. Видимо, проблема в излишней влажности в них. А возможно, проблемы с целостностью упаковки. Супермаркеты плохи тем, что покупатели могут, незаметно для продавцов, случайно или намеренно, портить продукты, которые остаются потом на витрине.
Если какой-нибудь покупатель надорвет упаковку, продавцы могут этого не заметить, а другой человек купит уже порченный по причине безответственности первого покупателя товар. А после нарушения целостности упаковки срок годности товара резко сокращается.
3. Хлеб. В супермаркетах его сразу упаковывают в маленькие прозрачные пакетики с целью гигиены - чтобы покупатели не щупали «голый» хлеб, и чтобы он высыхал. Но если в рецептуре есть какие-то нарушения, возможно, производитель специально не допекает хлеб, чтобы он весил побольше, то, буквально через 1-2 дня нахождения в пакете, он покроется плесенью. Ну а что уж там говорить — не во всех супермаркетах убирают старый хлеб. И сроков годности на нем нет. Чаще старый черствый хлеб выставляют в первом ряду среди свежего, чтобы поскорее продать, а там какой-нибудь невнимательный да возьмет.
Я помню одного производителя, чей хлеб был вот таким, слишком влажным. Опытные покупатели никогда его не брали.
4. Икра рыб, икорное масло. Хотя многие считают, что в этой «икре» или том, что за нее выдают (желатин и т. д.) сплошные консерванты, а потому они в принципе не могут испортиться, это мнение ошибочное. Часто я встречаю в этих продуктах плесень. При том, что срок годности там в норме. Конечно, можно было бы подумать, что производитель сам подтирает, изменяет сроки годности, но думается мне, что проблема в другом — возможно, в нарушении герметизации упаковки.
5. Тыква, огурцы, редис, кабачки и другие овощи, продающиеся в пакетиках. Во многих магазинах-супермаркетах, для удобства кассиров (чтобы тем не приходилось взвешивать на кассах) и покупателей, овощи упаковывают в пакетики, сразу пробивают штрих-коды с их ценой и наклеивают на пакеты стикеры.
Овощи в пакетах хранить нежелательно, особенно вне холодильника, так они быстро плесневеют. Смотреть на сроки упаковки в данном случае не всегда правильно, ведь штрих-коды могут «перебить», наклеить новые. Внимательно смотрите на внешний вид овощей.