18.03.2019     0
 

Почему нельзя оставлять пустую бутылку на столе?


Многим известна легендарная примета на застольях домашнего типа — не оставлять пустую бутылку на столе. Многим это кажется предрассудком, так как аргументация достаточно непонятная — мол, раз пустая бутылка, то к пустоте и к бедности такая примета.

На самом деле, логики в такой трактовке, действительно, маловато. Например, у многих на столах постоянно находятся пустые стаканы, пустые ёмкости, пустые банки с крышками. Но почему-то именно пустая бутылка из-под спиртного, по сути — такая же ёмкость, считается приметой бедности и убожества. На сегодняшний день есть и другие трактовки этой приметы, ни к бедности, ни к убогости не имеющие никакого отношения.

Пустая бутылка на столе

Смертный приговор

Начиналось всё в Древнем Риме, где в периоды расцвета пиры закатывались часто. Во времена Нерона, не самого сдержанного и адекватного правителя, на пирах существовал жуткий ритуал, который, по всей вероятности, придумал сам Нерон.

Перед одним из пирующих ставили пустой сосуд для вина, и никто не имел права налить ему туда алкоголь. Это делалось по распоряжению Нерона или его приближённых, и означало только одно — данному человеку вынесен смертный приговор, и он здесь пирует в последний раз. История умалчивает, как именно после «пустой бутылки» древний римлянин лишался жизни, но зная нрав Нерона, можно предположить что угодно.

Пир для покойника

Ещё более трагичная гипотеза о пустой бутылке (о примете с пустой бутылкой) кроется в истории норманнов, беспощадных викингов. На своих тризнах они нередко предавались откровенному пьянству, при этом старались соблюдать некоторые ритуалы.

Например, после битвы стол накрывался на количество людей, фактически большее, чем присутствовало очно. Накрывались столы и для павших в битве. Чтобы никто не спутал своё место — с тем, кто уже находился в Вальхалле, один столовый прибор на месте для павшего всегда оставался пустым. Чаша для вина или пива перед воображаемым человеком всегда была пустой.

Ближе к реальности

Сквозь столетия эта печальная примета дошла и до наших дней. В частично изменённой форме, но всё равно с оттенком трагичности и печали. Возможно, кто-то после этого материала решит, что повод для перемещения пустой тары со стола незначительный, но мы живём в современном мире. И этика любого застолья и без викингов с Нероном требует, чтобы взгляды пирующих или выпивающих не упирались в пустую бутылку на столе.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *