11.06.2019     0
 

Почему жизнь султана Селима II оборвалась в 50 лет?


Мало быть сыном выдающихся родителей и унаследовать империю, чтобы стать великим султаном! Это подтверждает история правления сына Сулеймана и Хюррем - Селима II.

Историки уверены: с правления одиннадцатого османского султана начался упадок Великолепного века.

Блондин, любитель вина, домосед

Восемь лет царствования златокудрого полуславянина-полутурка не ознаменовались достижениями сродни тем, что прославили его отца. С легендарным же Селимом Грозным у него было общим лишь имя: дед провёл большую часть жизни в походах; внук предпочитал проводить время в гареме. Будучи знатоком поэзии (его перу принадлежит множество любовных стихотворений, посвящённых любимой жене Нурбану), плохо разбирался в военных делах и в экономике. Да и не считал ратные труды и славу главным делом монарха!

По наблюдениям французского посла в Стамбуле Ф. дю Фресне-Канайе, лишь два раза за три месяца глава империи покинул пределы Топкапы. Венецианец Костантино Гардзони рассказывает о заветной калитке в саду, через которую Селим каждую ночь удалялся в сераль, где его ожидали полторы сотни обитательниц «земного рая».

Вино было ещё одной радостью Селима, хотя и по, свидетельству иных летописцев, он грешил винопитием лишь в ожидании престола. Унаследовав же трон, порвал с пагубной привычкой, уже ставшей зависимостью.

Пока турецкий султан радовался жизни, радовался и христианский мир! Ведь Османская империя теряла свои позиции вместе со статусом непобедимой державы. Некоторым исключением оказалась лишь успешная Кипрская военная компания.

Терпели крах и проекты Селима, например, его план по проведению канала между Волгой и Доном в кипчакских степях: поход на Астрахань в 1569 году оказался неудачным. А через пять лет не стало и самого султана.

Будущий султан Селим II

Будущий султан Селим II в сериале "Великолепный век"

Неожиданная смерть

Несмотря на явные излишества, Селим не жаловался на здоровье, и смерти пятидесятилетнего султана никто не ожидал. Точную причину теперь не установить, и очевидно лишь одно – жизнь единственного уцелевшего сына Сулеймана Великолепного оборвалась 15 декабря 1574 года.

Версий произошедшего несколько, и во всех фигурирует либо гарем, либо хамам. Иногда рассказывают весьма пикантную историю об игриво настроенном Селиме, который, подвыпив, гонялся по гарему за молоденькой наложницей. Прелестницу настигнуть не успел, ибо смерть от апоплексического удара была проворней. В пользу этой версии говорит описание султана, приведенное историком Ноулзом: «Тучный стан, опухшее от пьянства лицо». Износившийся к шестому десятку лет организм мог и не выдержать подобных нагрузок!

Ещё одна описываемая причина смерти – будучи нетрезв, поскользнулся, упал, ударился головой о мраморный пол.

Описываются и менее порочащие облик Селима сценарии: борясь с последствиями резкого отказа от спиртного, так страдал от головных болей и головокружений, что рухнул без сил на пол строящейся общественной бани. Ещё версия: гулял в саду, ощутил резкий упадок сил, вернулся во дворец, к утру умер.

Турецкие же историки склоняются просто к инсульту.

Наконец, под подозрение попала султанша.

Нурбану и Селим

Нурбану и Селим в "Великолепном веке"

Повинна ли в смерти Селима Нурбану?

История бывшей рабыни итальянско-греко-еврейского происхождения, ставшей валиде, не менее захватывающая, чем история восхождения её знаменитой свекрови.

Нурбану сыграла одну из ведущих ролей в формировании своеобразного «теневого института» в Османской империи, известного, как «Султанат женщин». Ей не нужно было подстраивать несчастный случай, чтобы обрести власть – у неё было её достаточно и при живом муже.

Скорее всего, тень на Нурбану упала в связи с историей со спрятанным телом мужа: обложенный льдом, труп Селима «дожидался» 12 дней приезда из Манисы наследника Мурада – так придумали султанша и главный визирь Мехмед Соколлу, чтобы соблюсти династическую преемственность. А возможно, просто в связи с довольно ранней кончиной Селима и некой в ней Нурбану (на то время Селим уже вовсю интересовался другими женщинами, а у валиде власти и денег побольше, чем у жены султана).

А потом, по приказу султанши и в соответствии с законом Фатиха, были умертвлены младшие братья Мурада, рожденные другими наложницами, а также слуги-свидетели. Не пощадили и юных беременных наложниц – бросили в закрытых мешках в Босфор.

Мурад III

Явившись в Стамбул, наследник Селима II без промедления отправился в тронный зал и занял законное место на престоле. Отца же похоронил на следующий день в загодя построенном Селимом мавзолее рядом с мечетью Айя София (действует по сей день, принимая верующих и туристов). При этом погребальные молитвы были прочитаны не в открытой для подданных мечети, а в стенах Топкапы - в нарушение всех традиций!

Так Селим и посмертно оказался страшно далёк от народа.

 




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *