Лето — время овощей и фруктов. Многие хозяйки запасаются этим огромным количеством витаминов на зиму. Консервирование - это способ не только заготовить на зиму вкуснейшие гарниры и закуски, но и полакомиться в холодное время вкуснейшими овощами, удивить своих друзей и знакомых оригинальными заготовками. Вот несколько рецептов на зиму вкуснейших консервированных помидоров черри.
Помидоры черри острые
Они прекрасно подойдут для закуски к праздничному столу и приятно удивят ваших друзей своей остринкой.
Вам понадобится:
- помидоры черри;
- хрен - 1 шт;
- чеснок – 3 крупных зубчика;
- пара листочков смородины;
- сухая горчица – 2 ч. л.;
- семена укропа – 0,5 ч. л.;
- перец черный душистый горошком – 3 шт.;
- сахар 2 ч. л.;
- соль 2 ч. л.
На дно простерилизованной банки положите листья смородины, чеснок, перец, семена укропа. Затем уложите помидоры, не стоит сильно прижимать их друг к другу, чтобы не испортить. Когда заполните объём наполовину, остановитесь и добавьте нарезанный соломкой хрен по краям. Будет достаточно 2-3 тонких палочек. Не стоит класть слишком много, чтобы не было слишком остро. Сверху томатов посыпьте горчицей, солью, сахаром. И продолжите заполнять банку черри. После чего залейте все чистой водой, хорошо взболтайте, плотно прикрыв крышкой. Накройте банки легкой тканью и оставьте на три дня в прохладном месте. Появившуюся пенку при желании можно снять, но делать это необязательно, так как качество закуски от этого не пострадает. После чего закройте банки капроновыми крышками и уберите в темное прохладное место. Через пару месяцев вы сможете насладиться наивкуснейшими острыми помидорами черри и удивить ими своих друзей.
В томатном соусе (в собственном соку)
Консервированные помидоры в собственном соку имеют массу поклонников, благодаря своему уникальному, неповторимому вкусу и простой процедуре приготовления.
Вам понадобятся:
- помидоры черри;
- 500 мл томатного сока;
- сахар 2 ч. л.;
- соль 2 ч. л.;
- 2-3 горошины перца;
- 2 зубчика чеснока.
Используйте сок домашнего приготовления, конечно, по рецептуре подойдет и сок из магазина, но вкус получится совершенно иной. К тому же производственные соки содержат уйму добавок и консервантов, далеко не полезных для организма.
Томатный сок поставьте на медленный огонь, добавьте в него сахар, соль, чеснок, перец. Пока он кипятится, займитесь помидорами. Для получения более насыщенного вкуса рекомендуется снять с черри кожуру, но это делать, конечно же, необязательно. Если вы решите готовить их в кожуре, то слегка проколите их 2-3 раза зубочисткой, так они сохранят свою форму. Уложите помидоры в банку и залейте только что вскипяченной водой. Накройте крышкой, утеплите банку и дайте постоять так минут 20. После чего слейте воду и залейте томатный соус. Помидоры черри в томатном соусе готовы, остается только закрыть их плотно крышкой и убрать в темное прохладное место.
Консервированные с аспирином и лимонной кислотой
Наверняка не многие слышали о таком способе заготовок томатов с аспирином и лимонной кислотой и, возможно, кого-то он напугает, но ничего страшного в нем совсем нет.
Для такой заготовки вам потребуются:
- помидоры черри;
- пару листов смородины;
- чеснок 2–3 зубчика;
- хрен (три тоненькие полоски);
- перец душистый - 3 горошины;
- сахар 2 ч. л.;
- соль 2 ч. л.;
- аспирин – 1 таблетка;
- лимонная кислота - 0,5 ч. л.
На дно банки уложите листья смородины, чеснок, перец. Затем заполняйте банку томатами. Между ними добавьте хрен, разместив его по краям банки. Доложите необходимое количество томатов. Залейте банку кипятком, оставьте на 15-20 минут. После чего слейте воду и вновь прокипятите ее. В это время, пока рассол кипятится, заложите в банку аспирин, и лимонную кислоту, соль, сахар. Закипевший рассол медленно влейте в объём и закатайте банку.
Конечно, не многие используют такой способ консервации, но тем не менее он достаточно эффективен и прост.
Маринованные с сыром
Казалось бы, как это возможно, тем не менее эта закуска у многих пользуется популярностью. Ведь ее можно назвать деликатесом. Для приготовления помидоров черри с сыром вам потребуется:
- томаты черри - примерно 500 гр;
- сыр – 350 гр;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- мёд - 1 ст. л.;
- чеснок - 3 дольки;
- соль 2 ч. л. (без верха);
- перец горошек 4 шт;
- зелень (кинза, петрушка, укроп).
Поставьте воду на огонь и добавьте в нее соль, уксус, перец. Вскипятите, когда рассол остынет до комнатной температуры, добавьте мед.
Помидоры черри разрежьте пополам, мелко порежьте зелень и чеснок, все уложите в банку. Нарежьте сыр некрупными квадратами и уложите к томатам. Проверьте маринад, если он остыл, то можно смело заливать содержимое банки. В противном случае вы рискуете получить расплавленный сыр, что испортит блюдо. Закройте крышкой и дайте постоять 3–4 часа просто на столе, после чего уберите в холодное место. Такие помидорки можно употреблять в пищу уже через 2 суток.
Конечно, стоит отметить, что вкус у данной закуски на любителя. Но если вы с удовольствием кушаете заготовки и сыр, то маринованные помидоры черри с сыром вас точно порадуют.
С базиликом
Вам понадобятся:
- томаты черри;
- 2 ч. л. соли;
- 3 ч. л. сахара;
- 0,5 ст. л. яблочного уксуса;
- чеснок - 3 зубчика;
- веточки базилика – 3-4.
На дно банки положите чеснок. Далее, тщательно вымойте томаты, проколите их зубочисткой. Уложите в простерилизованные банки. Между томатами кладите свежий базилик. Из воды, соли, сахара, уксуса сделайте маринад. Поставьте смесь на огонь и прокипятите. После чего залейте томаты этим раствором и закатайте.
Данные рецепты консервированных помидоров черри рассчитаны на литровую банку. Для больших объёмов увеличьте составляющие на несколько частей, в зависимости от того, на сколько литров рассчитана банка. Соответственно, если вы желаете замариновать трехлитровую банку, то все компоненты берите в тройном размере. Приятного вам аппетита.