Пенсионная реформа 2019-2028 годов – одна из главных тем разговоров россиян предпенсионного возраста. Некоторые считают, что проводимая реформа является необходимой мерой, влекущей за собой лишь положительный эффект в долгосрочной перспективе, другие же говорят о чрезмерном отягощении граждан налогами и ужесточении условий жизни. В этой статье попытаемся разобраться, несет ли пенсионная реформа «выгоду» и является ли вынужденной мерой, а также вспомним последние новости о пенсиях по старости.
Причины повышения пенсионного возраста
Если не затрагивать лиц, работающих на предприятиях с повышенной вредностью и некоторых других категорий граждан, имеющих право на досрочный выход на пенсию, то до 2018 года россияне выходили на пенсию в возрасте 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины).
С начала 2018 года началось активное обсуждение скорой реформы. Из-за демографического кризиса, по мнению правительства, в скором времени в стране будет чрезвычайно плачевная ситуация. Количество работающего населения уменьшается, а людей, достигших пенсионного возраста, растет. Чтобы увеличить размер фонда, осуществляющего выплаты пожилым гражданам, правительство и принимает решение о повышении пенсионного возраста.
Статистика такова: на 1 пенсионера, на данный момент, приходятся 1.2 работающих.
Поправки к индексации и передача пенсий по наследству
Недавно была произведена индексация пенсий. В конечном итоге пенсия должна была увеличиться, но из-за того, что сумма переросла отметку прожиточного минимума, многие пенсионеры не получили социальные доплаты. В связи с этим 20 февраля были внесены поправки, благодаря которым люди получат потерянные деньги.
Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что, согласно установленным в законодательстве постановлениям, ежемесячные выплаты не должны быть ниже прожиточного минимума. То есть все пенсионеры будут получать пенсию как минимум в размере прожиточного минимума. И плюс свои социальные надбавки.
Еще одно нововведение 2019 года – передача пенсии по наследству. То есть лицо, проживающее с пенсионером на момент смерти, будет иметь право не только на имущество, но и частичную выплату пенсии. Механизм этого пока разрабатывается. Но известно, что во многих странах наследование пенсий уже практикуется. И это справедливо.
Немного статистики
По данным Росстата ситуация в стране следующая:
1. Пенсионеры – 44 млн. человек.
2. Трудящиеся – 76 млн. человек.
На первый взгляд кажется, что ситуация устрашающая. Вычтем из числа пенсионеров 12 миллионов – они еще трудятся, еще 12 миллионов – инвалиды и семьи, потерявшие кормильца. По факту остается лишь 20 миллионов граждан. Получается, что число работающих никак не совпадает с официальной статистикой в 1.2 человека. Единственной ведущей к реформе причиной остается демографический кризис.
В России растет продолжительность жизни, она равняется 73 годам. К этому определению относится слово «ожидаемая». То есть понятие продолжительности жизни имеет чисто теоретический характер.
Если рассмотреть коэффициент смертности, опять же взятый из официального источника, то вы увидите, что люди в возрастной категории от 60 до 64 лет умирают также часто. И продолжительность жизни чрезмерно завышена из-за уменьшения детской смертности.
Подведение итогов
Что мы имеем: не отражающую реальности статистику, демографический кризис и пенсионную реформу. Если произвести простые расчеты, то вы поймете, что, работая с 20 до 60 лет, вы вносите колоссальную сумму в пенсионный фонд. Этого однозначно хватит на счастливую старость. Только бы до нее дожить...