Приближается Пасха. Это не только большой религиозный праздник, а множество впечатлений, ожиданий. С чем у большинства людей ассоциируется Пасха? С большими семейными застольями, походами в церковь и обязательно красивым праздничным куличом. Без этого сдобного хлеба праздник не приобретает только ему присущую атмосферу.
Все больше людей отдает предпочтение покупному куличу. Считают, что не стоит тратить силы и продукты на приготовление, а лучше всего пойти в магазин или на рынок и приобрести уже готовый. Возможно, в их суждениях и есть доля истины. Но ощущения приближения Светлого Воскресения Господнего возникают одновременно с появлением аромата домашнего кулича. Пасхальный кулич – самый лучший рецепт у каждой хозяйки свой и передается от матери к дочке.
Зачастую кулич готовят за несколько дней до самого праздника. Лучшего всего посвятить этому делу целый день, отложив все свои дела и заботы.
Готовим кулич
Для приготовления 5-6 пасхальных куличей понадобится:
- 20 яиц;
- 700 гр кипяченого молока;
- 300 гр сахара;
- 200 гр. сливочного масла или маргарина;
- 150 гр растительного масла;
- 100 гр свежих дрожжей;
- 100 гр изюма;
- 2 кг муки высшего сорта;
- 1 п. ванилина.
Начинаем приготовление. В доме должно быть тепло и без сквозняков. Все продукты комнатной температуры, а мука просеяна через сито за 30 минут до приготовления теста.
Кипятим все молоко, выливаем в миску, оставляем, чтобы жидкость стала комнатной температуры. Изюм заливаем кипятком и даем настояться 10-15 минут, после сливаем воду, а изюм просушиваем на бумажном полотенце. Тем временем 10 яиц взбиваем с сахаром в крутую пену. Постепенно вводим еще 8 желтков. Сливочное масло разогреваем до жидкого состояния.
Добавляем в молоко яйца с сахаром, постепенно помешивая. Крошим дрожжи и даем настояться опаре 15 минут, пока не пойдет «пузырьками». Добавляем ванилин и приступаем к замесу. Вливаем масло и начинаем добавлять муку, лучше всего размешивать тесто на начальном этапе с помощью деревянной ложки. Постепенно добавляем изюм. Когда тесто настолько станет густым, что его нельзя мешать ложкой, смазываем руки растительным маслом и начинаем замес руками.
Приготовьтесь месить долго и тщательно. От приложенных усилий зависит пышность кулича. Периодически смазывайте руки подсолнечным маслом настолько, чтобы ввести в тесто всю приготовленную порцию. Тесто само покажет, что оно хорошо замешено, оно начнет подходить «за руками». Тогда ставим его в теплое место и даем время подойти.
Во многих рецептах встречается, что в кулич добавляют водку или соль. Этого категорически делать нельзя. Пасхальный кулич – символ воскресения Господа, а эти продукты символизируют печаль и утрату, лучше обойтись без них в приготовлении кулича.
Когда тесто подойдет, формируем куличи. Секрет выпечки в том, что в форму нужно заполнять только на треть. Это тесто имеет способность увеличиваться в 3 раза при выпечке, это стоит учесть, выбирая форму. Отдайте предпочтение высоким формочкам, смажьте их сливочным или растительным маслом. Сформировав кулич, ему дают возможность подойти уже в форме.
После этого смазывают поверхность теста желтком и ставят в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут. Впервые 15 минут выпечки старайтесь не открывать духовку, чтобы тесто не осело. Пока выпекается кулич, готовим, как и чем украсить ритуальную выпечку.
Возьмем 2 белка и собьем с 300 гр сахара. Масса должна получиться белой и воздушной. Сразу после того, как кулич извлекут из духовки, его, еще горячим, нужно смазать готовым яичным безе и украсть разноцветной пасхальной посыпкой.
На первый взгляд кажется, что много волокиты, но это не так. Если все сделать по инструкции, получится 5 превосходных куличей по 700 гр. Они наполнят дом непревзойденным ароматом, и ни один покупной пасхальный кулич не будет иметь такого вкуса. А приложенные усилия вернутся сторицей на протяжении года.
Положив в пасхальную корзинку кулич для освящения во время всенощной службы, вы поймете, почему праздник Пасхи самый почитаемый у христиан. Бог отдал для спасения человечества своего cына, а мы в его честь готовим праздничные куличи.