В мире широко известен пирог «Шарлотка». Естественно, что и вариаций на тему яблочного десерта предостаточно. В нашей семье он называется Ленивым, слово «Шарлотка» к нему как-то не прилепилось. Он настолько легко готовится, что в этом году его впервые готовил наш 10-летний сын. Итак, наш рецепт шарлотка с яблоками, фото каждого этапа прилагаются, чтобы потом у наших дорогих читателей не возникло вопросов как приготовить.
Мы взяли: 3 яйца, 1 большое яблоко, один неполный стакан сахара, полтора стакана муки, 0,5 ч.л. соли, соду на кончике ножа (погасили яблочным уксусом), ванилин, 30 граммов топленого масла (как вариант: 1/4 пачки любого маргарина).
Готовим тесто для шарлотки. Взбиваем венчиком яйца, всыпаем сахар. Еще раз взбиваем до образования белой пены.
Добавляем сюда гашеную соду и ванилин, который мы разводим в воде.
Всыпаем муку, осторожно перемешиваем ложкой тесто. Оно получается умеренно жидким, почти вязким.
Кладем топленое масло подготовленную форму (у нас это стеклянный глубокий противень). Ставим его на медленный огонь.
Когда масло станет жидким, обмазываем им форму по краям и выливаем в тесто.
На дно формы выкладываем порезанное кусочками яблоко.
Я никогда не чищу кожицу от яблок, считаю это лишним трудом. Шкурка и так размягчается при высокой температуре. Также не считаю нужным класть яблоки посередине, между тестом. Именно благодаря тому, что фрукты находятся на дне, они придают пирогу шарлотка яблочная удивительный вкус и аромат.
Тесто выкладываем ложкой и разравниваем его по всей поверхности.
Пирог отправляем в разогретый до 250 гр. духовой шкаф на 35-40 минут.
Сразу пирог из формы не вынимаем. Даем ему остыть.
Тогда он легко отделится от формы и не разломится.
Так как пирог довольно сладкий, мы запиваем его зеленым чаем без сахара.
Готовьте с удовольствием! Надеемся, наш простой рецепт шарлотка с яблоками станет любимым и в вашей семье!
Юлия Никольская