14.04.2019     0
 

Родственные браки в семьях османских султанов


В средние века во многих королевских, императорских, султанских династиях были распространены родственные браки. Короли, королевы, принцы и принцессы связывали свою судьбу с двоюродными и троюродными родственниками, чтобы власть оставалась в рамках одной семьи.

Главной проблемой в данном случае являлись тяжелые наследственные заболевания, которые особенно часто наблюдались именно в родственных браках.

Османские султаны в 15-16 веке и позднее заводили потомство от иноземных женщин, рабынь, а позднее — от девушек из знатных кавказских семей, но не являющихся даже дальними их родственницами. Потому у султанов было много здоровых детей.

Однако такое избегание родственных браков было характерно именно для султанов. А вот их братья-сестры и прочие родственники активно вступали в родственные браки.

Родственные браки во времена султана Сулеймана

Например, случай произошел в семье известного нам по сериалу «Великолепный век» Малкочоглу Бали-бея. Сам воин был внуком султана Баязида II. Мать Бали-бея принадлежала к членам правящей династии. А отец воина происходил из богатого и уважаемого рода Малкочоглу.

В 1522 году Бали-бей решает жениться и в жены выбирает свою двоюродную сестру Девлетшах, которая также является внучкой Баязида II. У них родился здоровый сын Мехмед, который продолжил прославлять род Малкочоглу.

Бали-бей и Айбиге

Бали-бей и Айбиге. Стоп-кадр из сериала "Великолепный век".

Браки между потомками Кёсем-султан

Один из потомков знаменитой Кёсем-султан тоже сочетался браком со своим дальним родственником. Праправнук великой валиде Мактулзаде Али паша (внук Мехмеда IV) женился на другой представительнице династии. Его женой стала Сафие-султан, которая была дочерью Мустафы II и внучкой Мехмеда IV. В этом браке родились Баязид и Захиде.

Популярность родственных браков на закате существования Османской империи

Популярность родственных браков росла. Часто в браки вступали внуки и внучки султанов от разных матерей.

Внуки султана Абдул-Азиза тоже практиковали браки с кузинами (кузенами). Например, в семье его сына Юсуфа. В 1923 году дочь шехзаде Хатидже-султан вышла замуж за своего двоюродного брата Мехмеда, который был внуком Абдул-Меджида. В этом браке не было детей, а позже пара расторгла отношения. Хатидже-султан еще выходила замуж дважды, но больше не за своих родственников.

Михрибан, ещё одна внучка Абдул-Азиза и дочь все того же Юсуфа вышла замуж за шехзаде Омера, который был одним из последних наследников династии османов. Его отец, Абдул-Меджид II, уже не считался султаном, а носил титул халифа. Он был последним представителем османской династии, который обладал хоть какой-либо властью. Больше в Турции султаната не было.

В семье Михрибан и Омера не было детей. Однако, стоит отметить, что это был второй брак шехзаде. До этого Омер был тоже женат на своей родственнице Рукие-султан (дочери Мехмеда VI). Султанша родила ему троих дочерей.

После распада Османской империи у династии не было нужды тщательно выбирать себе супругов. Теперь они не обладали властью. Оставшиеся представители династии были вынуждены переехать в Европу. Однако Эмине-султан (внучка Мехмеда V) и Али Васиб, также происходивший из рода османов, поженились. По сути они были друг другу кузенами дальней степени родства.

У пары родился сын Осман, который сейчас живет в Лондоне. Если бы Османская империя не пала, то он был носил титул шехзаде и когда-нибудь смог стать султаном. А сейчас ему 78 лет и в Стамбул он пока возвращаться не собирается.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *