В меню любого ресторана и общепита в любой точке мира всегда найдется салат «Цезарь». Это легкий, но при этом достаточно яркий салат, может готовиться из самых разнообразных составляющих, однако классическим считается «Цезарь» с курицей.
Несмотря на свою изысканность, салат цезарь классический с курицей вполне может быть приготовлен и дома. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным и праздничным, стоит учесть то, что этот салат нельзя готовить из «остатков». Классический цезарь с курицей готовится только из свежих и очень качественных продуктов.
Цезарь салат рецепт классический
Итак, для приготовления «Цезаря» с курицей по классическому рецепту вам понадобятся следующие составляющие.
- Курица – приблизительно 0,5 кг. Лучше всего взять куриную грудку, но если вы все-таки не очень любите белое мясо или готовите на очень большое количество гостей, можно использовать и ножки, и спинку. Желательно, чтобы курица не подвергалась замораживанию, т.е. была просто охлажденной.
- Помидоры сорта «черри» - 1 упаковка. Эти маленькие помидорки придают салату привлекательный вид. Крупные помидоры нарезать на идеально ровные кусочки не удастся, к тому же из них будет вытекать сок.
- Батон. Несмотря на то, что из него будут готовиться сухарики, он должен быть исключительно свежим.
- Листья салата - 1 пучок. Лучше всего использовать салат, который вы только что срезали с грядки или же покупать салат в горшочках. Листья должны быть крепкими и упругими, без повреждений.
- Сыр пармезан – 100-150 граммов.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Растительное масло – ¾ стакана. Оно понадобится для обжаривания сухарей и для соуса.
- Горчица – 1 чайная ложка.
- Куриные яйца – 3-4 штуки (в зависимости от размера).
- Лимон.
- Соль и перец.
Этапы приготовления салата цезарь
Куриное мясо положить в кастрюлю и сварить до готовности. С готовой курицы снять кожицу, удалить все кости.
Батон нарезать на мелкие ровные кубики и выложить на противень, застеленный фольгой. Зажарить батон в духовке до приятного золотистого цвета.
2-3 зубчика чеснока нарезать на дольки.
На сковороду налить ¼ стакана растительного масла и разогреть. Добавить чеснок.
В разогретое масло положить сухари и обжарить их так, чтобы они пропитались чесночным маслом.
Пармезан натереть на мелкой терке.
Помидоры черри нарезать на половинки.
Готовим соус к салату Цезарь. Яйца сварить, отделить желтки и размять их вилкой.
Чеснок выдавить через чеснокодавку, из лимона выжать сок.
Налить в чашку ½ стакана растительного масла, добавить туда желтки, горчицу, 2 столовые ложки лимонного сока и чеснок. Все хорошенько перемешать.
Можно приступать к оформлению блюда. На тарелку выкладываем листья салата. Чтобы листья были хрустящими, салат можно опустить в холодную воду, а затем слегка обсушить. Самое главное не помять листья.
Кладем несколько помидоров.
Далее – курица.
Наливаем соус.
Посыпаем пармезаном.
В завершении кладем немного сухарей. Классический цезарь готов.
Калорийность классического салата цезарь может изменяться в зависимости от способа приготовления курицы. Так, отварная курица наименее калорийна, но запеченная в духовке или приготовленная на гриле увеличит калорийность салата. В среднем, энергетическая ценность салат Цезарь - 500 до 700 ккал. Чем больше будет в салате заправки, тем он будет калорийнее.