Как бы ни хотелось сохранить фигуру или отдохнуть от готовки, Новый год все же подразумевает застолья. Новые рецепты, сложные по составу блюда — это, конечно, замечательный способ удивить своих любимых гостей и домочадцев. Если же вкусовые предпочтения уже сложились, и хочется классических, то есть обычных, доступных в исполнении салатиков, к которым привык с самого детства, то создать праздничный антураж поможет оригинальное оформление. К примеру, в виде часов, елки или символа наступающего года. Мы расскажем о том, как приготовить салат на Новый год Козы 2015 с названием «Пунктуальная Коза».
Коза или Овца — символ 2015 года. Поэтому наш традиционный салат с любимыми крабовыми палочками будет в виде этого игривого, неприхотливого и упрямого животного семейства полорогих.
Крабовые палочки надо выбирать подороже, чтобы основой состава была не соя, а сурими. Сказать, что палочки, изготовленные из обработанного рыбного фарша и вкусовых добавок, очень полезны — нельзя, но и особо вредными они тоже не являются.
Ингредиенты и пошаговое приготовление салата
Ингредиенты, которые понадобятся для салата-основы:
- яйца, сваренные вкрутую, 3—4 шт.;
- 200—240 гр. палочек (которые с легкостью можно заменить более дорогим крабовым мясом, что будет разумно, если салат будут есть дети);
- майонез — примерно 50 гр. (идеально, если приготовлен свежий майонез самостоятельно);
- кукуруза, баночка в 240 гр.
Для оформления подойдет все, что посчитаете нужным, в данном варианте были использованы в маленьких количествах:
- кукуруза консервированная;
- сыр;
- чернослив;
- маслины черные;
- зелень: укроп, шпинатные листья, зеленый лук;
- зерна граната;
- кусочек буженины;
- кусочек сладкого перца.
Натереть на средней терке крабовые палочки.
Точно так же измельчить яйца.
Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтоб стекла жидкость. Часть отложить для декора. Сложить все ингредиенты вместе с кукурузой в глубокую емкость.
Добавить майонеза столько, чтоб по консистенции салат был как творог.
Подобрать блюдо, в котором легко поместится выбранный рисунок.
Сверяя с образцом, лепить контуры козочки начиная с головы.
Добавить остальные части тела, создать узнаваемый силуэт.
Оформить салат и придать ему завершенный вид.
Фон сделать из шпината (можно из листьев салата), укропа и лука, гранатовыми зернами обозначают цветы. Из круглого кусочка буженины сделать циферблат, а цифры из тонких полосок оливок.
Шубку сделать из кукурузы (также для этого подойдет тертый сыр). Рожки и копытца вырезать из чернослива. Нос и глазки с кокетливыми ресницами — из маслин, бубенчик — из болгарского перца, повесить на «ленточку» из зеленого лука.
Салат «Пунктуальная Козочка» готов. Попробуйте сделать, может у вас получится красивее.
Автор мастер-класса: Ермакова Л. В.